Энциклопедия птиц.

Бакланы:
  • Баклан большой
  • Баклан малый
  • Баклан нелетающий галапагосский
  • Змеешейковые:
  • Змеешейка индийская
  • Змеешейка
  • Олуши:
  • Олуша северная
  • Пеликаны:
  • Пеликан бурый
  • Пеликан кудрявый
  • Пеликан очковый
  • Пеликан розовый
  • Фаэтоны:
  • Фаэтон белохвостый
  • Фаэтон краснохвостый
  • Фрегаты:
  • Фрегат большой
  • Фрегат малый
  • Белоглазковые:
  • Белоглазка буробокая
  • Бульбулевые:
  • Бульбуль белощекий
  • Вороновые (врановые):
  • Ворон австралийский
  • Ворон
  • Ворона большеклювая
  • Ворона индийская домовая
  • Ворона серая
  • Ворона черная
  • Ворона органист
  • Галка альпийская
  • Галка
  • Грач
  • Кедровка (ореховка)
  • Клушица
  • Кукша
  • Сойка голубая североамериканская
  • Сойка зелёная перуанская
  • Сойка кустарниковая мексиканская
  • Сойка
  • Сорока
  • Вьюрковые:
  • Вьюрок канареечный
  • Вьюрок красношапочный
  • Дубонос
  • Зеленушка
  • Зяблик
  • Кардинал виргинский
  • Клёст еловик
  • Снегирь
  • Чечевица
  • Чечётка
  • Чиж
  • Щегол
  • Щур
  • Дроздовые:
  • Варакушка
  • Горихвостка
  • Деряба
  • Дрозд певчий
  • Дрозд пестрый
  • Дрозд белобровик
  • Зарянка
  • Птица лазуревая
  • Рябинник
  • Славка серая
  • Соловей
  • Дронговые:
  • Дронго чёрный
  • Дулидовые:
  • Чекан пальмовый
  • Жаворонковые:
  • Жаворонок лесной (юла)
  • Жаворонок певчий
  • Жаворонок полевой
  • Иволговые:
  • Иволга обыкновенная
  • Корольковые:
  • Королёк желтоголовый
  • Синичка расписная
  • Котинговые:
  • Звонарь бородатый
  • Петушок скальный перуанский
  • Птица зонтичная
  • Крапивники новозеландские:
  • Крапивник новозеландский скалистый
  • Стрелок
  • Ласточковые:
  • Ласточка береговая
  • Ласточка городская (воронок)
  • Ласточка деревенская (ласточка касатка)
  • Лирохвостые (птицы лиры):
  • Лирохвост великолепный
  • Мухоловковые:
  • Мухоловка малая
  • Мухоловка серая
  • Овсянковые:
  • Овсянка воробьиная
  • Овсянка
  • Пуночка
  • Юнко
  • Пищуховые:
  • Пищуха
  • Стенолаз краснокрылый
  • Поползневые:
  • Поползень
  • Поползень крошка
  • Синицевые:
  • Гаичка буроголовая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Ремез
  • Синица большая
  • Синица хохлатая
  • Скворцовые:
  • Майна
  • Скворец розовый
  • Скворец
  • Славковые:
  • Пеночка весничка
  • Пеночка теньковка
  • Пересмешка зелёная
  • Славка серая обыкновенная
  • Славка ястребиная
  • Славка завирушка
  • Ткачиковые:
  • Воробей домовый
  • Воробей полевой
  • Ткач общественный
  • Трясогузковые:
  • Конек полевой
  • Трясогузка белая
  • * Остальные птицы (весь список)
     


    Фазан обыкновенный.

    Реклама:

     

    Курообразные - Фазан обыкновенный

    Несколько крупнее тетерева, вес его колеблется от 720 до 1800 г. Общим складом тела обыкновенный фазан напоминает курицу, от которой отличается длинным хвостом. Фазан очень осторожен и пуглив; только среди густых зарослей он чувствует себя в сравнительной безопасности, хотя и в чаще его не покидает настороженность. Завидев опасность, обыкновенный фазан старается спастись бегством. При беге голова и шея у обыкновенного фазана наклонены вперед, а хвост приподнят. Являясь лучшим бегуном среди наших куриных, он свободно и быстро бегает не только на открытых пространствах, но и среди густой травы и в зарослях кустарников.

    Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле. От опасности стремится спастись бегством и только при крайней необходимости пускается в полет. Из густых зарослей взлетает с большим шумом круто вверх, «свечкой», а затем очень полого планирует. Пролетев 70-150 м, снова опускается на землю. Летает плохо и мало и после повторных взлетов изнуряется настолько, что уже не поднимается вовсе, а спешит спрятаться в заросли.

    Фазан обыкновенный — одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц нашей страны. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета; по краям головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют более скромный наряд — буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее.

    Самец отличается от самки не только ярким оперением, но и более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры. По своему распространению обыкновенный фазан — южная птица. Как наземная птица, собирающая корм главным образом с земли и с невысокой растительности, обыкновенный фазан не может жить в областях с продолжительным и глубоким снежным покровом. Его естественная северная граница распространения в общих чертах совпадает с полосой малоснежных равнин, предгорий и континентальных сухих плато с малым количеством зимних осадков и с глубиной снежного покрова не выше 10-20 см. Распространен он от Передней и Центральной Азии на западе до Китая, Кореи и Японии на востоке.

    Кроме того, фазаны завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки. Фазан селится в таких местах, где есть поблизости вода и густая растительность, дающая птице убежище и пищу. Излюбленными местами обитания обыкновенного фазана являются пойменные леса, кустарниковые заросли, камыши и тростники вблизи водоемов. Чем гуще заросли, тем лучше для фазана.

    Местами обыкновенный фазан проникает в сухую степь, поросшую кустарниками. На Дальнем Востоке обыкновенный фазан обитает даже в дубовых лесах с богатым кустарниковым подседом, на высокотравных лугах, переселяясь оттуда на зиму ближе к жилью человека — на поля, особенно засеянные просом и бобами, на гумна и огороды. Местами по кустарникам речных долин поднимается в горы на высоту до 2500 м. Фазан не боится близости человека.

    Вырубка лесов с последующим развитием здесь кустарников с высокой травой, освоение новых земель и расширение оросительной системы благоприятно сказываются на численности и распространении этого вида. Особенно любят фазаны селиться по окраинам тростниковых зарослей; примыкающих к хлопковым и рисовым полям, к бахчам или посевам кукурузы. Здесь они часто бывают более многочисленны, чем в естественных местообитаниях.

    Численность фазана в разных частях ареала неодинакова, но во многих районах еще в недалеком прошлом была значительной. Подсчеты некоторых исследователей показали, что четверть века тому назад в Таджикистане в благоприятных местах на площади 1 км2 держалось в среднем по 20 и более выводков, а к концу периода размножения молодых вместе со старыми по 140-150 птиц. Общее число фазанов в это время по всему Таджикистану составляло около 1,5 миллиона голов. В пойме реки Амударьи между городами Чарджоу и Кирки насчитывалось примерно 75 тысяч птиц.

    В настоящее время количество фазанов сильно уменьшилось, а в ряде мест эта птица вовсе исчезла. Основная причина этого печального явления лежит в чрезмерно усиленной охоте на фазанов и широко распространенном браконьерстве, а также в выжигании камышей, травы, тростников и изменении коренных мест обитания этой птицы. Численность фазана подвержена резким колебаниям по годам от различных естественных причин. Особенно губительны для него многоснежные зимы, наст, гололедица, длительные морозы при недостатке корма, а также засухи и высокие разливы рек, во время которых затопляются гнезда с кладками яиц.

    Указанные стихийные бедствия местами приводят к резкому упадку поголовья птиц. Но при правильной организации охраны в первые же благоприятные годы численность фазана благодаря его высокой плодовитости вновь довольно быстро восстанавливается. В конце февраля, чаще в марте, а в некоторых местах и в апреле зимние стаи фазанов распадаются и птицы рассеиваются по гнездовым угодьям. Каждый самец облюбовывает себе определенное место, на котором постоянно держится и токует. Во время тока петух ходит по земле, приподняв кверху длинный хвост и вытянув шею, издавая при этом крики.

    Токовый крик всегда двух- или трехсложный, «Вч-то вроде «ке-ке», или «ке-ке-ре», Или «кох-кох». После крика самец хлопает крыльями. Помимо того, самцы издают еще своеобразный тихий и очень нежный звук: «гу-гу-гу», повторяемый неопределенное число раз подряд.

    Во время тока фазан непрерывно бродит в пределах избранного им участка по более или менее определенному маршруту, длина которого в отдельных случаях достигает 400 — 500 м. Токовый маршрут прерывается остановками на 30-40 минут для кормежки. Вначале петухи токуют в одиночестве; самки в это время держатся небольшими группами по 3-4 птицы вместе. Затем самки присоединяются к самцам и образуются пары. Самец в это время зорко охраняет свой гнездовой участок, и в случае появления на нем другого самца происходят драки, иногда ожесточенные.

    Дерутся самцы на манер домашних петухов, победитель преследует побежденного, после чего возвращается на старое место. Тока продолжаются до 4 месяцев и заканчиваются в одних местах в начале июня, в других еще позднее, когда самки уже начинают водить птенцов. Растянутость периода токования связана с растянутостью сроков размножения у разных пар в связи с гибелью первых кладок и повторным откладыванием яиц. Гнездо самка устраивает в хорошо укрытом месте на том же участке, где она держалась с самцом.

    Гнездо имеет вид небольшого углубления в почве, выстланного веточками, стебельками или растительной трухой, часто с примесью собственных перьев. В некоторых частях ареала фазаны делают закрытые гнезда шарообразной формы с боковым входом. Стенки гнезда довольно плотные и хорошо предохраняют от ветра и дождя. Размеры гнезда: диаметр лотка 20-23 см, глубина лотка 5 — 7 см. Фазан довольно плодовитая птица. В полной кладке содержится от 7 до 18, чаще же 8-14 яиц. Окрашены они в слабый оливково-бурый цвет с зеленоватым, слегка блестящим оттенком, без рисунка. Форма и величина яиц сильно изменчивы. Размеры яиц: 42-46 × 33- 37 мм.

    Откладывание яиц происходит в апреле — мае, хотя за счет повторных кладок после гибели первых сроки яйцекладки сильно колеблются. Самка усердно сидит на гнезде и оставляет его только для кормежки. Насиживание продолжается 21-23 дня, а по некоторым данным, до 27 дней. Во время насиживания самка худеет, теряя около 40% зимнего веса. Самец во время насиживания держится поблизости от гнезда.

    Фазан — выводковая птица, и птенцы появляются на свет хорошо развитыми, покрытые густым пухом. Едва обсохнув, они начинают быстро бегать и самостоятельно клевать корм. Развитие их идет вначале быстро, а затем замедляется. Уже на третий день у них появляются пеньки маховых перьев и птенцы могут планировать с полуметровой высоты и взлетать примерно на 30 см.

    В десятидневном возрасте показываются рулевые перья и перья на боках. В месячном возрасте вес цыплят достигает 130 г, они могут взлетать на высоту до 3 м и пролетать до 30 — 40 м. В возрасте 50 дней они хорошо летают и только в 4-5-месячном возрасте достигают величины взрослых. Первое время выводок кормится поблизости от гнезда, позднее отходит от него дальше, но района своего гнездового участка не покидает.

    Птенцы держатся выводками довольно долго. Вначале выводки живут отдельно друг от друга, но позднее — в конце июля — начале августа соединяются по несколько вместе и бродят стадами, насчитывающими иногда до 50 птенцов. Цыплят водит только курочка, петух же присоединяется к выводку только осенью. В это время нередко можно видеть семью фазанов с двумя и даже с тремя старыми петухами. В сентябре — октябре молодые достигают величины взрослых, после чего выводки распадаются. Вскоре, после того как окончится период токования и самки сядут на яйца, самцы приступают к линьке. Самки начинают линять позднее, когда птенцы подрастут и достигнут величины примерно двух третей взрослой птицы.

    Линька начинается со смены оперения головы и шеи, почти одновременно линяют маховые, а несколько позднее — перья хвоста. Смена крупного и мелкого пера происходит одновременно. Линька взрослых птиц тянется долго — более трех месяцев и заканчивается в октябре и даже в ноябре. Во время линьки птицы заметно жиреют и вес их увеличивается. Осенью фазаны сбиваются в стайки, причем самцы встречаются отдельно от самок и образуют более крупные сборища — в несколько десятков, иногда до сотни особей, в то время как в стайках самок более десяти птиц не наблюдается. К зиме фазаны сильно жиреют, но с наступлением холодов жировые отложения быстро исчезают. Зимой фазан прячется в самых густых, защищенных от ветра местах.

    Выходит на кормежку после восхода солнца и возвращается до его захода. За короткий зимний день он, по-видимому, не успевает собрать необходимого количества корма, вследствие чего и худеет. Пища фазанов чрезвычайно разнообразна и состоит как из мелких животных, так и из различных частей растений. Из животных они ловят кобылок, цикадок, жуков, муравьев, мокриц, пауков, червей, улиток и т. д. Не прочь проглотить молодую ящерицу, змейку, а если подвернется, то и мышонка. В Таджикистане, например, в кормовой рацион фазанов входит около 80 видов насекомых и много видов других беспозвоночных животных.

    Из растительных кормов поедают семена, плоды, ягоды, зеленые листья и побеги многих диких видов растений, опавшие зерна хлебов и т. д. Птенцы первое время кормятся только насекомыми, позднее начинают употреблять и растительную пищу. Поедая вредных насекомых и семена сорняков, фазан приносит пользу сельскому хозяйству. В суровые и многоснежные зимы фазаны голодают и нередко гибнут в большом количестве. В такие годы они особенно нуждаются в подкормке и охране. У фазанов много врагов. На них нападают камышовые коты, лисы, шакалы, домашние кошки, бродячие собаки, филины, луни, белые совы, ястреб-тетеревятник и многие другие.

    Яйца и птенцов поедают, кроме того, вараны, гюрзы, полозы и др. От этих многочисленных врагов и других причин в каждом выводке погибает в среднем около половины птенцов. Фазан принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Мясо его обладает превосходным качеством и по вкусу напоминает куриное. Способы охоты на фазанов весьма разнообразны. Охотятся на них с легавой собакой из-под стойки, выслеживают зимой по пороше, иногда добывают, раскидывая на жнивье сети.

    На Кавказе до сих пор сохранилась охота с ловчими соколами и ястребами. В некоторых местах практикуется один из самых вредных и истребительных способов охоты на фазана — массовая облава во время выпадения снега. Сильное сокращение численности фазана во многих частях ареала требует принятия мер к его охране. Особенно необходимо искоренение истребительных способов охоты и браконьерства. Фазан прекрасно акклиматизируется в новых местах, что позволяет успешно расширять область его распространения путем перевозок.

     








    Дятловые:
  • Вертишейка
  • Дятел зеленый
  • Дятел золотой
  • Дятел пестрый большой
  • Дятел пестрый малый
  • Желна
  • Туканы:
  • Тукан арасари
  • Тукан изумрудный
  • Арамы:
  • Арама (журавль пастушковый)
  • Дрофиные:
  • Дрофа обыкновенная
  • Стрепет
  • Журавли:
  • Журавль австралийский (бролга)
  • Журавль американский
  • Журавль венценосный
  • Журавль даурский
  • Журавль индийский (журавль антигона)
  • Журавль канадский
  • Журавль японский
  • Журавль красавка
  • Пастушковые:
  • Камышница обыкновенная
  • Коростель
  • Пастушок
  • Султанка
  • Трубачи:
  • Трубач белокрылый
  • Трубач
  • Цапли солнечные:
  • Цапля солнечная
  • Жиряковые:
  • Гуахаро
  • Козодои исполинские:
  • Козодой исполинский серый
  • Козодои настоящие:
  • Козодой малый
  • Козодой обыкновенный
  • Козодой спящий
  • Козодои совиные:
  • Козодой совиный
  • Лягушкороты:
  • Лягушкорот явский
  • Бананоеды:
  • Бананоед белощекий
  • Кукушки:
  • Кукушка желтоклювая
  • Кукушка обыкновенная
  • Большеногие:
  • Индейка кустарная
  • Курица глазчатая
  • Индейковые:
  • Индюк (индейка)
  • Тетеревиные:
  • Глухарь обыкновенный
  • Дикуша
  • Куропатка белая
  • Куропатка тундряная
  • Рябчик воротничковый
  • Тетерев голубой
  • Тетерев луговой
  • Тетерев острохвостый
  • Тетерев полынный
  • Фазановые:
  • Куропатка серая
  • Павлин
  • Перепел обыкновенный
  • Турач (Франколин)
  • Фазан леди Амхерст (алмазный)
  • Фазан обыкновенный
  • Цесарковые:
  • Цесарка обыкновенная
  • Вяхирь
  • Голубь зелёный
  • Голубь попугайный
  • Голубь розовый
  • Голубь сизый
  • Горлица кольчатая
  • Горлица
  • Белошей
  • Гага обыкновенная
  • Гоголь обыкновенный
  • Гуменник
  • Гусь белолобый
  • Гусь белый
  • Гусь полулапчатый
  • Гусь серый
  • Казарка белощёкая
  • Казарка чёрная
  • Кряква обыкновенная
  • Лебедь малый
  • Лебедь чёрный
  • Лебедь кликун
  • Лебедь шипун
  • Мандаринка
  • Пеганка
  • Пискулька
  • Свиязь американская
  • Сухонос
  • Утка серая
  • Шилохвость
  • Колибри:
  • Колибои мечеклювый
  • Колибри изумрудный
  • Колибри рубиногорлый
  • Стрижи:
  • Иглохвост дымчатый (печной)
  • Клехо
  • Стриж белобрюхий

  • © 2008 Pticy.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!