Энциклопедия птиц.

Бакланы:
  • Баклан большой
  • Баклан малый
  • Баклан нелетающий галапагосский
  • Змеешейковые:
  • Змеешейка индийская
  • Змеешейка
  • Олуши:
  • Олуша северная
  • Пеликаны:
  • Пеликан бурый
  • Пеликан кудрявый
  • Пеликан очковый
  • Пеликан розовый
  • Фаэтоны:
  • Фаэтон белохвостый
  • Фаэтон краснохвостый
  • Фрегаты:
  • Фрегат большой
  • Фрегат малый
  • Белоглазковые:
  • Белоглазка буробокая
  • Бульбулевые:
  • Бульбуль белощекий
  • Вороновые (врановые):
  • Ворон австралийский
  • Ворон
  • Ворона большеклювая
  • Ворона индийская домовая
  • Ворона серая
  • Ворона черная
  • Ворона органист
  • Галка альпийская
  • Галка
  • Грач
  • Кедровка (ореховка)
  • Клушица
  • Кукша
  • Сойка голубая североамериканская
  • Сойка зелёная перуанская
  • Сойка кустарниковая мексиканская
  • Сойка
  • Сорока
  • Вьюрковые:
  • Вьюрок канареечный
  • Вьюрок красношапочный
  • Дубонос
  • Зеленушка
  • Зяблик
  • Кардинал виргинский
  • Клёст еловик
  • Снегирь
  • Чечевица
  • Чечётка
  • Чиж
  • Щегол
  • Щур
  • Дроздовые:
  • Варакушка
  • Горихвостка
  • Деряба
  • Дрозд певчий
  • Дрозд пестрый
  • Дрозд белобровик
  • Зарянка
  • Птица лазуревая
  • Рябинник
  • Славка серая
  • Соловей
  • Дронговые:
  • Дронго чёрный
  • Дулидовые:
  • Чекан пальмовый
  • Жаворонковые:
  • Жаворонок лесной (юла)
  • Жаворонок певчий
  • Жаворонок полевой
  • Иволговые:
  • Иволга обыкновенная
  • Корольковые:
  • Королёк желтоголовый
  • Синичка расписная
  • Котинговые:
  • Звонарь бородатый
  • Петушок скальный перуанский
  • Птица зонтичная
  • Крапивники новозеландские:
  • Крапивник новозеландский скалистый
  • Стрелок
  • Ласточковые:
  • Ласточка береговая
  • Ласточка городская (воронок)
  • Ласточка деревенская (ласточка касатка)
  • Лирохвостые (птицы лиры):
  • Лирохвост великолепный
  • Мухоловковые:
  • Мухоловка малая
  • Мухоловка серая
  • Овсянковые:
  • Овсянка воробьиная
  • Овсянка
  • Пуночка
  • Юнко
  • Пищуховые:
  • Пищуха
  • Стенолаз краснокрылый
  • Поползневые:
  • Поползень
  • Поползень крошка
  • Синицевые:
  • Гаичка буроголовая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Ремез
  • Синица большая
  • Синица хохлатая
  • Скворцовые:
  • Майна
  • Скворец розовый
  • Скворец
  • Славковые:
  • Пеночка весничка
  • Пеночка теньковка
  • Пересмешка зелёная
  • Славка серая обыкновенная
  • Славка ястребиная
  • Славка завирушка
  • Ткачиковые:
  • Воробей домовый
  • Воробей полевой
  • Ткач общественный
  • Трясогузковые:
  • Конек полевой
  • Трясогузка белая
  • * Остальные птицы (весь список)
     


    Кряква обыкновенная.

    Реклама:

     

    Гусеобразные - Кряква обыкновенная

    Принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток. В отличие от нырковых речные утки кормятся только на мелководье, добывая пищу лишь на глубине, до которой достает опущенная в воду шея. При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в воду почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро выскакивают из воды, как пробка.

    Кряква — утка крупных размеров, вес ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Как и все утки, хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию прибегает будучи раненной и тогда способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит тяжело переваливаясь, но, раненная, бегает проворно. Летает быстро, часто машет крыльями, которые издают при этом характерный свистящий звук. С воды поднимается относительно легко, при внезапной опасности может взмывать почти вертикально.

    Окраска оперения у самца более яркая, чем у самки. У самца в брачном наряде голова и верх шеи синевато-зеленые, отграниченные белым ошейником; зашеек и спина бурые; поясница и надхвостье черные. Зоб, грудь и бока темно-коричневые, брюхо бледно-серое с мелким струйчатым рисунком. Одна или две пары рулевых круто загнуты колечками. На крыле яркое сине-фиолетовое зеркальце, окаймленное изнутри черной, а затем белой полосой. Самка окрашена скромнее, в рыжевато-бурые тона с пестринами и более светлым брюхом. Зеркальце и окраска крыла как у самца. Самки несколько мельче самцов.

    Обыкновенная кряква — одна из наиболее известных и широко распространенных уток. Она гнездится почти по всей Европе, Азии и Северной Америке. Населяет кряква самые разнообразные внутренние воды, предпочитая такие, где есть укрытые места для устройства гнезд. В большинстве частей ареала — перелетная птица. Основные зимовки расположены на побережьях Западной и Южной Европы, на Каспии, в Иране, Ираке, на севере Индии, в Среднем и Южном Китае, Японии, на Тихоокеанском побережье Северной Америки, в Мексиканском заливе и в долине Миссисипи.

    В небольшом количестве зимует на незамерзающих водах почти по всей области гнездования. Кряква — рано прилетающая утка; в местах гнездовий появляется ко . времени образования самых первых полыней и луж талой воды на лугах. В южные районы гнездовий прибывает примерно в первой половине марта, в северные — во второй половине апреля, а местами и в мае. Сроки прилета в разные годы сильно колеблются. На весеннем пролете кряквы держатся парами или небольшими стайками в 5-10, редко 30 штук и никогда не образуют таких больших стай, как некоторые другие утки.

    В гнездовые места прилетают парами, которые образуются на зимовках. Наряду с этим всегда имеется некоторое количество холостых селезней, которые, как и селезни, имеющие самок, весной настойчиво преследуют чужих самок. На этой почве между самцами часто возникают драки. Селезни крякв преследуют иногда самок других видов уток и спариваются с ними. Известны гибриды кряквы с разными видами уток. Но, несмотря на все это, пары крякв довольно устойчивы и самец длительное время — до начала линьки — держится вместе с самкой. Вскоре после прилета можно наблюдать брачные игры, отличающиеся у крякв большим разнообразием, чем у других уток.

    Селезень то опускает в воду клюв, то быстро выбрасывает голову вверх, то поднимается над водой почти вертикально, то почти распластывается по воде, вытягивая шею вперед. При этом перья на шее взъерошиваются, а на голове приподнимаются. Все это сопровождается своеобразными звуками. Выбор места для гнезда производится как самкой, так и самцом. Последний помогает самке и в строительстве гнезда, поднося материал для него.

    Гнезда кряквы устраивают в самых разнообразных местах, обычно поблизости от воды. Но так как постройка гнезд происходит ранней весной и часто около временных луж или у границы весенних разливов, нередко к моменту появления птенцов весенние воды испаряются и от постоянной воды гнездо может оказаться далеко, иногда в нескольких километрах. Как правило, гнезда располагаются на сухих местах на земле, они хорошо укрыты под деревьями, кустами, буреломом, валежником или в куртинках высокой травы.

    В поймах, длительно заливаемых полыми водами, кряквы часто гнездятся на деревьях в старых гнездах ворон, цапель и других крупных птиц, а иногда и в дуплах с открытыми широкими входами. Первые яйца откладываются в еще не совсем достроенное гнездо, и по мере увеличения кладки выстилка гнезда дополняется. Перед концом откладывания яиц в гнезде появляется первый пух, который к этому времени начинает выпадать о груди у птицы. Это особый гнездовой пух темной окраски. Количество пуха возрастает непрерывно в течение всего периода насиживания. Пух укладывается кольцом по периферии лотка в виде довольно высоких бортиков, прикрывающих с боков насиживающую птицу.

    Уходя с гнезда, самка прикрывает яйца пухом, что предохраняет их от охлаждения и делает гнездо малозаметным. Откладывание яиц у крякв начинается рано, в начале апреля на юге ареала (Средняя Азия), во второй половине этого месяца в средних его частях (под Москвой, Казанью) и в первой половине мая на севере (Архангельская область, Камчатка). Сроки откладки яиц даже в одной местности бывают сильно растянуты, что связано с наличием у части уток повторных кладок после гибели первых. В связи с этим сильно растягиваются и сроки появления молодых, подъема их на крыло и т. д. Яйца откладываются ежедневно по одному.

    В полной кладке от 6 до 16, чаще 8 — 11 яиц одноцветно-белой окраски с зеленоватым оттенком. Размеры яиц: 50-67 × 37-46 мм. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и продолжается в течение 26 дней. Насиживает самка, самец первое время продолжает оставаться вблизи гнезда, принимая участие в его охране. Через 12-16 часов после появления первого птенца, вылупившиеся птенцы покидают гнездо. К этому времени обсохшие пуховички уже способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять. Из высоко расположенных гнезд птенцы самостоятельно спрыгивают вниз, и благодаря очень малому весу прыжок с высоты нескольких метров проходит для них благополучно.

    Самка отводит выводок в наиболее густо заросшую часть водоема. Первое время птенцы часто греются под крыльями матери. От соприкосновения с ее перьями они получают необходимую жировую смазку, предохраняющую их пуховой наряд от быстрого намокания при плавании. В первые часы жизни птенцы пытаются схватывать движущихся насекомых и паучков, а позднее начинают собирать и «неподвижный» корм. Рост птенцов протекает довольно быстро. В возрасте 10 дней они весят около 100 г, 20 дней — 320 г, 30 дней — 550-600 г. и к 60 дням — около 800 — 900 г. Примерно в 50-дневном возрасте они начинают уже взлетать, а в возрасте 60 дней хорошо летают.

    Гибель яиц и птенцов у крякв от хищников и других причин значительна, составляет от 23 до 56%. После того как самки окончательно усядутся на гнезда, селезни покидают их, соединяются в небольшие стайки и отлетают на линьку. Линять на месте остается очень незначительная часть селезней и далеко не повсюду. Места линьки зачастую находятся на большом расстоянии от места размножения. Передвижения птиц к местам линьки нередко принимают характер перелетов. Местами линьки обычно служат более или менее крупные водоемы с обширными густыми зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету линяющие птицы могут надежно укрываться от врагов.

    В таких местах линяющие утки скапливаются иногда в таком огромном количестве, что в расставленные сети удается загонять одновременно до 2000 птиц. В скоплениях линяющих селезней всегда присутствует некоторое количество самок, потерявших кладки или вовсе не делавших их. Сроки линьки селезней в разных частях ареала колеблются, но в общем падают примерно на период с середины июня до середины августа. В результате выпадения маховых кряквы теряют способность к полету на 20-25 дней; полностью эти перья отрастают в течение 30- 35 дней.

    Самки, находящиеся при выводках, линяют на месте, и линька их начинается позже. Контурное перо у них начинает выпадать только тогда, когда молодые достигнут размера примерно треть взрослых. Оперение, которое появляется в результате полной летней линьки, кряквы носят недолго, не более двух недель. Затем наступает неполная предбрачная линька, которая начинается у селезней уже в августе или даже в конце июля.

    В октябре большая часть селезней уже надевает новое брачное оперение. У самок эта линька начинается в сентябре и заканчивается только весной. Отлёт крякв происходит постепенно, окончательно они исчезают поздно, обычно незадолго до замерзания водоемов. Состав кормов кряквы весьма разнообразен, в нем одинаково представлены как растения, так и животные. Из растительных кормов в большом количестве поедаются зеленые части, семена и луковички водных растений — ряски, роголистника, осок, сусака, рдестов, а также семена различных хлебных злаков, за которыми птицы летают на поля; из животных — различные водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски.

    Кряква — один из важнейших охотничьих и промысловых видов птиц. На большей части ареала она служит одним из основных объектов спортивной, а местами и промысловой охоты. Добывают ее ружьем. Дикая кряква является родоначальником разнообразных пород домашних уток. Очень легко поддается одомашниванию и в настоящее время.

     








    Дятловые:
  • Вертишейка
  • Дятел зеленый
  • Дятел золотой
  • Дятел пестрый большой
  • Дятел пестрый малый
  • Желна
  • Туканы:
  • Тукан арасари
  • Тукан изумрудный
  • Арамы:
  • Арама (журавль пастушковый)
  • Дрофиные:
  • Дрофа обыкновенная
  • Стрепет
  • Журавли:
  • Журавль австралийский (бролга)
  • Журавль американский
  • Журавль венценосный
  • Журавль даурский
  • Журавль индийский (журавль антигона)
  • Журавль канадский
  • Журавль японский
  • Журавль красавка
  • Пастушковые:
  • Камышница обыкновенная
  • Коростель
  • Пастушок
  • Султанка
  • Трубачи:
  • Трубач белокрылый
  • Трубач
  • Цапли солнечные:
  • Цапля солнечная
  • Жиряковые:
  • Гуахаро
  • Козодои исполинские:
  • Козодой исполинский серый
  • Козодои настоящие:
  • Козодой малый
  • Козодой обыкновенный
  • Козодой спящий
  • Козодои совиные:
  • Козодой совиный
  • Лягушкороты:
  • Лягушкорот явский
  • Бананоеды:
  • Бананоед белощекий
  • Кукушки:
  • Кукушка желтоклювая
  • Кукушка обыкновенная
  • Большеногие:
  • Индейка кустарная
  • Курица глазчатая
  • Индейковые:
  • Индюк (индейка)
  • Тетеревиные:
  • Глухарь обыкновенный
  • Дикуша
  • Куропатка белая
  • Куропатка тундряная
  • Рябчик воротничковый
  • Тетерев голубой
  • Тетерев луговой
  • Тетерев острохвостый
  • Тетерев полынный
  • Фазановые:
  • Куропатка серая
  • Павлин
  • Перепел обыкновенный
  • Турач (Франколин)
  • Фазан леди Амхерст (алмазный)
  • Фазан обыкновенный
  • Цесарковые:
  • Цесарка обыкновенная
  • Вяхирь
  • Голубь зелёный
  • Голубь попугайный
  • Голубь розовый
  • Голубь сизый
  • Горлица кольчатая
  • Горлица
  • Белошей
  • Гага обыкновенная
  • Гоголь обыкновенный
  • Гуменник
  • Гусь белолобый
  • Гусь белый
  • Гусь полулапчатый
  • Гусь серый
  • Казарка белощёкая
  • Казарка чёрная
  • Кряква обыкновенная
  • Лебедь малый
  • Лебедь чёрный
  • Лебедь кликун
  • Лебедь шипун
  • Мандаринка
  • Пеганка
  • Пискулька
  • Свиязь американская
  • Сухонос
  • Утка серая
  • Шилохвость
  • Колибри:
  • Колибои мечеклювый
  • Колибри изумрудный
  • Колибри рубиногорлый
  • Стрижи:
  • Иглохвост дымчатый (печной)
  • Клехо
  • Стриж белобрюхий

  • © 2008 Pticy.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!