Энциклопедия птиц.

Бакланы:
  • Баклан большой
  • Баклан малый
  • Баклан нелетающий галапагосский
  • Змеешейковые:
  • Змеешейка индийская
  • Змеешейка
  • Олуши:
  • Олуша северная
  • Пеликаны:
  • Пеликан бурый
  • Пеликан кудрявый
  • Пеликан очковый
  • Пеликан розовый
  • Фаэтоны:
  • Фаэтон белохвостый
  • Фаэтон краснохвостый
  • Фрегаты:
  • Фрегат большой
  • Фрегат малый
  • Белоглазковые:
  • Белоглазка буробокая
  • Бульбулевые:
  • Бульбуль белощекий
  • Вороновые (врановые):
  • Ворон австралийский
  • Ворон
  • Ворона большеклювая
  • Ворона индийская домовая
  • Ворона серая
  • Ворона черная
  • Ворона органист
  • Галка альпийская
  • Галка
  • Грач
  • Кедровка (ореховка)
  • Клушица
  • Кукша
  • Сойка голубая североамериканская
  • Сойка зелёная перуанская
  • Сойка кустарниковая мексиканская
  • Сойка
  • Сорока
  • Вьюрковые:
  • Вьюрок канареечный
  • Вьюрок красношапочный
  • Дубонос
  • Зеленушка
  • Зяблик
  • Кардинал виргинский
  • Клёст еловик
  • Снегирь
  • Чечевица
  • Чечётка
  • Чиж
  • Щегол
  • Щур
  • Дроздовые:
  • Варакушка
  • Горихвостка
  • Деряба
  • Дрозд певчий
  • Дрозд пестрый
  • Дрозд белобровик
  • Зарянка
  • Птица лазуревая
  • Рябинник
  • Славка серая
  • Соловей
  • Дронговые:
  • Дронго чёрный
  • Дулидовые:
  • Чекан пальмовый
  • Жаворонковые:
  • Жаворонок лесной (юла)
  • Жаворонок певчий
  • Жаворонок полевой
  • Иволговые:
  • Иволга обыкновенная
  • Корольковые:
  • Королёк желтоголовый
  • Синичка расписная
  • Котинговые:
  • Звонарь бородатый
  • Петушок скальный перуанский
  • Птица зонтичная
  • Крапивники новозеландские:
  • Крапивник новозеландский скалистый
  • Стрелок
  • Ласточковые:
  • Ласточка береговая
  • Ласточка городская (воронок)
  • Ласточка деревенская (ласточка касатка)
  • Лирохвостые (птицы лиры):
  • Лирохвост великолепный
  • Мухоловковые:
  • Мухоловка малая
  • Мухоловка серая
  • Овсянковые:
  • Овсянка воробьиная
  • Овсянка
  • Пуночка
  • Юнко
  • Пищуховые:
  • Пищуха
  • Стенолаз краснокрылый
  • Поползневые:
  • Поползень
  • Поползень крошка
  • Синицевые:
  • Гаичка буроголовая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Ремез
  • Синица большая
  • Синица хохлатая
  • Скворцовые:
  • Майна
  • Скворец розовый
  • Скворец
  • Славковые:
  • Пеночка весничка
  • Пеночка теньковка
  • Пересмешка зелёная
  • Славка серая обыкновенная
  • Славка ястребиная
  • Славка завирушка
  • Ткачиковые:
  • Воробей домовый
  • Воробей полевой
  • Ткач общественный
  • Трясогузковые:
  • Конек полевой
  • Трясогузка белая
  • * Остальные птицы (весь список)
     


    Лебедь кликун.

    Реклама:

     

    Гусеобразные - Лебедь кликун

    Одна из наиболее крупных птиц Европейской фауны; вес его достигает 7-10 кг, изредка 13 кг. Как и другие виды лебедей, кликун по общему облику — красивая, гордая и величественная птица. Тело его вытянутое, шея очень длинная, равная по длине телу. Голова средней величины; клюв, почти равный по длине голове, прямой, равномерно широкий, спереди округлый. Ноги короткие, плотные, отнесены далеко назад.

    Оперение очень пышное, густое, с большим количеством пуха. При плавании кликун глубоко погружает переднюю часть тела в воду и несколько приподнимает заднюю. Шея поставлена вертикально, голова направлена вперед, и клюв держится горизонтально. Крылья плотно прижаты к телу, и спина в профиль имеет округлые очертания.

    Как и у других лебедей, движения плавающей птицы неторопливы. Но будучи преследуема, плывет очень быстро, и догнать ее на лодке можно лишь с большим трудом. С воды взлетает тяжело, долго разбегается, шлепая по воде лапами, и лишь постепенно набирает скорость и высоту. Летит, вытянув шею, с редкими, но сильными взмахами крыльев, производящими характерный звук. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу. Голос громкий, трубный, слышен на очень большое расстояние.

    Кликун весьма осторожен, почти всегда держится на широких водных пространствах вдали от берегов. Вместе с тем это сильная и храбрая птица, самоотверженно защищающая птенцов; удар ее крыла может переломить руку ребенка или подростка. Окраска оперения самца и самки снежно-белая, уздечка и клюв желтые или желто-оранжевые, ноги черные. Молодые птицы в первом перовом наряде сверху дымчато-серые с более темной головой. Ноги серовато-красные.

    После второй осенней линьки слегка дымчатый цвет оперения головы сохраняется и заменяется на чисто-белый только после третьей осенней линьки — на третьем году жизни. Кликун гнездится в северной половине Евразии от Исландии, Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. К северу проникает до северных границ леса и лишь местами севернее; к югу — до, Шотландии, Монголии, Северной Маньчжурии, Северной Японии.

    Будучи повсеместно в благоприятных местах распространен в лесной зоне, южнее встречается спорадично и гнездится лишь в отдельных участках. В прошлом лебедя-кликуна было значительно больше. Особенно резко численность его сократилась за последние десятилетия в южной половине ареала. Причина этого явления лежит, с одной стороны, в уничтожении под влиянием хозяйственной деятельности человека благоприятных мест обитания, а с другой — в интенсивной охоте на лебедей.

    Излюбленными местами гнездования кликуна являются по возможности крупные озера, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда селится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника, чередующиеся с открытыми плесами; на заросших глухих лесных озерах и старицах; на озерах среди кустарниковой тундры.

    Там, где птиц не тревожат, они гнездятся и на небольших, заросших с берегов прудах, нередко вблизи жилья человека. Лебедь-кликун — перелетная птица, лишь местами остается зимовать в районе гнездования. Частично зимует на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях, на незамерзающих водоемах ряда других районов умеренной зоны Евразии.

    Основные же зимовки расположены в северной части Средиземного моря, в Передней Азии, на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. Ранней весной, когда еще лежит снег, а водоемы покрыты льдом и появляются лишь первые лужи и закраины воды у берегов, начинается прилет кликунов. Наблюдается это около середины марта в южных, в конце марта — начале мая в средних и во второй половине мая в северных районах гнездовой области.

    Пролет идет долго и заканчивается тогда, когда весна уже в разгаре. К местам гнездования прибывают парами, которые у впервые приступающих к размножению птиц формируются на зимовках, а у старых сохраняются в течение многих лет жизни. Половозрелыми кликуны становятся на четвертом году жизни. Вскоре после прилета каждая пара занимает определенный довольно обширный участок, на котором устраивает гнездо.

    Гнездящаяся пара не терпит присутствия на своем участке других лебедей, и на этой почве между парами иногда бывают ожесточенные драки. Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками. Спустя одну-две недели после прибытия на родину самка устраивает довольно громоздкое гнездо в виде большой кучи растительного материала с лотком на вершине. Располагается оно обычно среди тростника, камыша, рогоза, чаще на сухом месте, иногда на мелководье. В последнем случае гнездо опирается на дно или бывает полуплавучим.

    Строительным материалом служит тростник, рогоз, камыш, осока, иногда древесные сучья и ветви и т. п. Лоток выстилается более мягким и нежным материалом — сухими стеблями травянистых растений, мхом, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха в период откладки яиц. Размеры гнезда: диаметр основания чаще 1-1,5 м, иногда до 2,5 и даже 3 м, высота до 0,6-0,8 м; лоток довольно плоский, глубиной не более 20 см при диаметре 40- 50 см.

    По окончании постройки гнезда самка приступает к откладыванию яиц, что в разных частях ареала падает на май — июнь. В полной кладке от 3 до 7, чаще 4-6 яиц, окрашенных в блестящий белый или слабо-желтый цвет. Вес яйца 33-36 г. При гибели первой кладки самка делает вторую, но всегда с меньшим количеством яиц. Насиживает одна самка, но самец всегда находится поблизости и ревностно охраняет гнездовой участок.

    При опасности самец подает голос и самка, закрыв яйца пухом и растительным материалом, улетает вслед за ним. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а затем уже садится на них. Насиживание длится 35-40 дней. Выклевывание птенцов в южных районах гнездовой области наблюдается около середины мая, в средних — в конце мая — в июне, в северных — в конце июня — в первой половине июля.

    Только что обсохшие птенцы могут уже самостоятельно добывать пищу. При опасности взрослые уводят молодых в густые заросли, сами же улетают и не скоро возвращаются обратно. Выводок держится вместе и после того, как молодые начнут летать, и нередко в полном составе отправляется на юг.

    Лебедь-кликун имеет две линьки: летнюю — полную и осенне-зимнюю — частичную. Летняя линька начинается со смены маховых, которые выпадают сразу, и птица теряет способность к полету. Вслед затем начинается линька мелкого пера. Новые маховые вырастают примерно в течение месяца, и только после этого способность к полету у птиц восстанавливается. Линька старых птиц проходит при выводке и в зависимости от географического района падает на июль — август.

    Смена маховых у неполовозрелых молодых начинается несколько раньше. К этому времени они собираются большими стаями на крупных мелководных водоемах, где и держатся весь период линьки. К концу августа полная летняя линька как у взрослых, так и у полувзрослых обыкновенно заканчивается. Приблизительно две недели спустя начинается частичная осенняя линька, охватывающая мелкое контурное перо и рулевые. Длится она долго и заканчивается, по-видимому, к декабрю. Осенний отлет на зимовки начинается с наступлением осенних холодов и морозов и протекает в конце сентября — начале октября на севере, в октябре — ноябре в более южных районах ареала.

    Взрослые питаются как растительной, так и животной пищей: поедают корневища и зеленые части водных растений и различных мелких водных беспозвоночных. В питании молодых преобладают животные корма. Пищу добывают со дна, опрокидываясь в воду подобно речным уткам и глубоко погружая шею. На глубоких местах кормиться не могут.

    Ввиду малочисленности кликуна говорить о его промысловом значении не приходится. В прошлом практиковались хищнические способы охоты на лебедя, в частности загон линяющих птиц в сети, лов сетями на зимовках и т. д., когда добывали сразу по нескольку сотен птиц. Такого рода охота в значительной степени способствовала катастрофическому упадку поголовья лебедей за последнее столетие. В настоящее время подобные способы охоты у нас запрещены. Однако в некоторых странах по-прежнему процветает хищнический лов сетями, которыми иногда покрывают сразу до 80 птиц.

     








    Дятловые:
  • Вертишейка
  • Дятел зеленый
  • Дятел золотой
  • Дятел пестрый большой
  • Дятел пестрый малый
  • Желна
  • Туканы:
  • Тукан арасари
  • Тукан изумрудный
  • Арамы:
  • Арама (журавль пастушковый)
  • Дрофиные:
  • Дрофа обыкновенная
  • Стрепет
  • Журавли:
  • Журавль австралийский (бролга)
  • Журавль американский
  • Журавль венценосный
  • Журавль даурский
  • Журавль индийский (журавль антигона)
  • Журавль канадский
  • Журавль японский
  • Журавль красавка
  • Пастушковые:
  • Камышница обыкновенная
  • Коростель
  • Пастушок
  • Султанка
  • Трубачи:
  • Трубач белокрылый
  • Трубач
  • Цапли солнечные:
  • Цапля солнечная
  • Жиряковые:
  • Гуахаро
  • Козодои исполинские:
  • Козодой исполинский серый
  • Козодои настоящие:
  • Козодой малый
  • Козодой обыкновенный
  • Козодой спящий
  • Козодои совиные:
  • Козодой совиный
  • Лягушкороты:
  • Лягушкорот явский
  • Бананоеды:
  • Бананоед белощекий
  • Кукушки:
  • Кукушка желтоклювая
  • Кукушка обыкновенная
  • Большеногие:
  • Индейка кустарная
  • Курица глазчатая
  • Индейковые:
  • Индюк (индейка)
  • Тетеревиные:
  • Глухарь обыкновенный
  • Дикуша
  • Куропатка белая
  • Куропатка тундряная
  • Рябчик воротничковый
  • Тетерев голубой
  • Тетерев луговой
  • Тетерев острохвостый
  • Тетерев полынный
  • Фазановые:
  • Куропатка серая
  • Павлин
  • Перепел обыкновенный
  • Турач (Франколин)
  • Фазан леди Амхерст (алмазный)
  • Фазан обыкновенный
  • Цесарковые:
  • Цесарка обыкновенная
  • Вяхирь
  • Голубь зелёный
  • Голубь попугайный
  • Голубь розовый
  • Голубь сизый
  • Горлица кольчатая
  • Горлица
  • Белошей
  • Гага обыкновенная
  • Гоголь обыкновенный
  • Гуменник
  • Гусь белолобый
  • Гусь белый
  • Гусь полулапчатый
  • Гусь серый
  • Казарка белощёкая
  • Казарка чёрная
  • Кряква обыкновенная
  • Лебедь малый
  • Лебедь чёрный
  • Лебедь кликун
  • Лебедь шипун
  • Мандаринка
  • Пеганка
  • Пискулька
  • Свиязь американская
  • Сухонос
  • Утка серая
  • Шилохвость
  • Колибри:
  • Колибои мечеклювый
  • Колибри изумрудный
  • Колибри рубиногорлый
  • Стрижи:
  • Иглохвост дымчатый (печной)
  • Клехо
  • Стриж белобрюхий

  • © 2008 Pticy.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!