Энциклопедия птиц.

Бакланы:
  • Баклан большой
  • Баклан малый
  • Баклан нелетающий галапагосский
  • Змеешейковые:
  • Змеешейка индийская
  • Змеешейка
  • Олуши:
  • Олуша северная
  • Пеликаны:
  • Пеликан бурый
  • Пеликан кудрявый
  • Пеликан очковый
  • Пеликан розовый
  • Фаэтоны:
  • Фаэтон белохвостый
  • Фаэтон краснохвостый
  • Фрегаты:
  • Фрегат большой
  • Фрегат малый
  • Белоглазковые:
  • Белоглазка буробокая
  • Бульбулевые:
  • Бульбуль белощекий
  • Вороновые (врановые):
  • Ворон австралийский
  • Ворон
  • Ворона большеклювая
  • Ворона индийская домовая
  • Ворона серая
  • Ворона черная
  • Ворона органист
  • Галка альпийская
  • Галка
  • Грач
  • Кедровка (ореховка)
  • Клушица
  • Кукша
  • Сойка голубая североамериканская
  • Сойка зелёная перуанская
  • Сойка кустарниковая мексиканская
  • Сойка
  • Сорока
  • Вьюрковые:
  • Вьюрок канареечный
  • Вьюрок красношапочный
  • Дубонос
  • Зеленушка
  • Зяблик
  • Кардинал виргинский
  • Клёст еловик
  • Снегирь
  • Чечевица
  • Чечётка
  • Чиж
  • Щегол
  • Щур
  • Дроздовые:
  • Варакушка
  • Горихвостка
  • Деряба
  • Дрозд певчий
  • Дрозд пестрый
  • Дрозд белобровик
  • Зарянка
  • Птица лазуревая
  • Рябинник
  • Славка серая
  • Соловей
  • Дронговые:
  • Дронго чёрный
  • Дулидовые:
  • Чекан пальмовый
  • Жаворонковые:
  • Жаворонок лесной (юла)
  • Жаворонок певчий
  • Жаворонок полевой
  • Иволговые:
  • Иволга обыкновенная
  • Корольковые:
  • Королёк желтоголовый
  • Синичка расписная
  • Котинговые:
  • Звонарь бородатый
  • Петушок скальный перуанский
  • Птица зонтичная
  • Крапивники новозеландские:
  • Крапивник новозеландский скалистый
  • Стрелок
  • Ласточковые:
  • Ласточка береговая
  • Ласточка городская (воронок)
  • Ласточка деревенская (ласточка касатка)
  • Лирохвостые (птицы лиры):
  • Лирохвост великолепный
  • Мухоловковые:
  • Мухоловка малая
  • Мухоловка серая
  • Овсянковые:
  • Овсянка воробьиная
  • Овсянка
  • Пуночка
  • Юнко
  • Пищуховые:
  • Пищуха
  • Стенолаз краснокрылый
  • Поползневые:
  • Поползень
  • Поползень крошка
  • Синицевые:
  • Гаичка буроголовая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Ремез
  • Синица большая
  • Синица хохлатая
  • Скворцовые:
  • Майна
  • Скворец розовый
  • Скворец
  • Славковые:
  • Пеночка весничка
  • Пеночка теньковка
  • Пересмешка зелёная
  • Славка серая обыкновенная
  • Славка ястребиная
  • Славка завирушка
  • Ткачиковые:
  • Воробей домовый
  • Воробей полевой
  • Ткач общественный
  • Трясогузковые:
  • Конек полевой
  • Трясогузка белая
  • * Остальные птицы (весь список)
     


    Пеганка.

    Реклама:

     

    Гусеобразные - Пеганка

    Относится к группе так называемых земляных уток, в биологическом отношении представляющих переход от гусей к уткам. С гусями их сближает характер движения по земле: они много и легко ходят, а при нужде быстро бегают; полет гусиного типа, с редкими взмахами крыльев. Гнездятся в земляных норах и пустотах. Моногамные птицы. Держатся строгими парами, существующими, возможно, в течение нескольких лет. По многим другим особенностям, напротив, очень сходны с утками. Пеганка — крупной величины утка, весит от 0,9 до 1,65 кг. Хорошо плавает, но ныряют только птенцы.

    Легко отличима от других уток пестрой окраской. У самца зоб, задняя часть шеи, спина, поясница, верхние кроющие хвоста и рулевые, кроме их вершин, белого цвета. Голова и шея, концы рулевых, широкая полоса вдоль середины груди и брюха черные. Широкий пояс, охватывающий заднюю часть и бока груди и переднюю часть спины, темно-рыжего цвета. Самка по окраске сходна с самцом, но все цвета оперения тусклые, а черные заменены черно-бурыми. Распространена пеганка спорадично от Скандинавского полуострова и Средиземноморья на западе до Ирана, Монголии и Северного Китая на востоке.

    Гнездовая область ее лежит в основном в зоне степей и пустынь. Повсюду она перелетная птица, за исключением Британских островов и средиземноморских гнездовий, а также Туркмении и Ирана. Зимует на побережьях Северного моря, Британских островов, Бискайского залива, Средиземного моря, в Месопотамии, центральных частях Индостана, в Бирме. На гнездовье придерживается солоноватоводных озер, особенно расположенных поблизости от песчаных бугров или каменных осыпей, удобных для устройства гнезд.

    Весной пеганки прилетают на места гнездовий рано, когда появляются первые проталины и кругом лежит снег. Наблюдается это в разных частях ареала в течение марта и апреля. Прилетают уже парами, которые сохраняются вплоть до появления выводков. Недели через две после прилета каждая пара занимает облюбованное ею место и приступает к гнездовым делам. В это время можно видеть токование самца, который, сидя на берегу около самки, поднимает голову, растопыривает на шее перья и раскрывает клюв; иногда подпрыгивает на месте и обычно издает свистящий звук.

    В размножении принимают участие птицы, достигшие половозрелости, наступающей на втором году жизни. Гнезда пеганка помещает чаще всего в норах корсаков, барсуков, сурков, и притом глубоких, до 3-4 м длины. При невозможности найти или вырыть нору гнездо строит на поверхности земли. Нередко для устройства гнезд используются также провалившиеся казахские могильники, старые казахские зимовки, где гнезда устраиваются в остатках печей. Делает норы иногда и в береговых обрывах.

    Гнезда могут располагаться близко друг от друга, и в некоторых сложных лисьих норах могут гнездиться одновременно от 2 до 5 самок. Расстояние гнезд от воды зависит от местных условий и иногда бывает до 2-3 км. Некоторые норы занимаются несколько лет подряд. Само гнездо устраивается из стеблей и листьев различных растений, чаще всего из злаков, и обильно выстилается пухом, который самка выщипывает у себя на груди и брюхе.

    Кладка из 6-18, чаще 8-9 яиц сливочно-белого цвета, иногда с легким оливковым оттенком. Яйца откладываются ежедневно. Насиживает яйца только самка в течение 27-29 дней. Покидая гнездо, она покрывает яйца пухом. Последние двое суток с яиц не сходит. Самец все время держится вблизи гнезда и в случае опасности начинает с криком летать у гнезда. Полуденные часы самец нередко проводит в норе, в которой помещается гнездо.

    Выклюнувшиеся птенцы из гнезда уходят самостоятельно, даже выведшиеся на скалах сами спрыгивают вниз. Родители переводят выводок на водоем, причем переход менее километра занимает около получаса. Во время перехода птенцы подвергаются нападению болотных луней, ворон и чаек. Родители ревностно защищают птенцов. Время появления птенцов падает на разные числа июня и даже июля. Полное развитие молодых происходит в течение примерно 2 месяцев. Самец остается при выводке очень долго, но так как линька у него начинается раньше, чем у самки, то он покидает молодых до их возмужания.

    Линька у пеганок, как и у других уток, двукратная, но летняя почти сразу переходит в предбрачную и на ряде участков тела перья сменяются, очевидно, один раз в год. Для линьки утки собираются на крупные соленые озера или морские лиманы, вначале самцы, потом к ним присоединяются самки. Здесь они часто образуют большие скопления до нескольких сотен, а иногда и тысяч птиц.

    Летняя линька начинается в июле, заканчивается в августе. Но вскоре после этого начинается вторая — предбрачная линька, во время которой снова сменяется большая часть мелкого пера. Эта линька растягивается до декабря. По окончании линьки маховых пеганки продолжают держаться стаями, к которым присоединяются и молодые.

    Стайный образ жизни они ведут вплоть до отлета, который происходит в большинстве районов ареала в сентябре и октябре. Питаются пеганки в основном животной пищей: водными рачками, личинками насекомых, моллюсками, иногда саранчой и другими наземными беспозвоночными. Но в некоторые сезоны потребляют и растительную пищу, преимущественно водоросли.

    Промысловое значение пеганок невелико из-за их невысокой численности. Большое значение мог бы иметь сбор пуха из гнезд, что практикуется в некоторых странах Европы. Пух пеганок по качеству приближается к пуху гаги. Пеганки охотно занимают устроенные для них гнездовые сооружения и легко привыкают к соседству человека.

     








    Дятловые:
  • Вертишейка
  • Дятел зеленый
  • Дятел золотой
  • Дятел пестрый большой
  • Дятел пестрый малый
  • Желна
  • Туканы:
  • Тукан арасари
  • Тукан изумрудный
  • Арамы:
  • Арама (журавль пастушковый)
  • Дрофиные:
  • Дрофа обыкновенная
  • Стрепет
  • Журавли:
  • Журавль австралийский (бролга)
  • Журавль американский
  • Журавль венценосный
  • Журавль даурский
  • Журавль индийский (журавль антигона)
  • Журавль канадский
  • Журавль японский
  • Журавль красавка
  • Пастушковые:
  • Камышница обыкновенная
  • Коростель
  • Пастушок
  • Султанка
  • Трубачи:
  • Трубач белокрылый
  • Трубач
  • Цапли солнечные:
  • Цапля солнечная
  • Жиряковые:
  • Гуахаро
  • Козодои исполинские:
  • Козодой исполинский серый
  • Козодои настоящие:
  • Козодой малый
  • Козодой обыкновенный
  • Козодой спящий
  • Козодои совиные:
  • Козодой совиный
  • Лягушкороты:
  • Лягушкорот явский
  • Бананоеды:
  • Бананоед белощекий
  • Кукушки:
  • Кукушка желтоклювая
  • Кукушка обыкновенная
  • Большеногие:
  • Индейка кустарная
  • Курица глазчатая
  • Индейковые:
  • Индюк (индейка)
  • Тетеревиные:
  • Глухарь обыкновенный
  • Дикуша
  • Куропатка белая
  • Куропатка тундряная
  • Рябчик воротничковый
  • Тетерев голубой
  • Тетерев луговой
  • Тетерев острохвостый
  • Тетерев полынный
  • Фазановые:
  • Куропатка серая
  • Павлин
  • Перепел обыкновенный
  • Турач (Франколин)
  • Фазан леди Амхерст (алмазный)
  • Фазан обыкновенный
  • Цесарковые:
  • Цесарка обыкновенная
  • Вяхирь
  • Голубь зелёный
  • Голубь попугайный
  • Голубь розовый
  • Голубь сизый
  • Горлица кольчатая
  • Горлица
  • Белошей
  • Гага обыкновенная
  • Гоголь обыкновенный
  • Гуменник
  • Гусь белолобый
  • Гусь белый
  • Гусь полулапчатый
  • Гусь серый
  • Казарка белощёкая
  • Казарка чёрная
  • Кряква обыкновенная
  • Лебедь малый
  • Лебедь чёрный
  • Лебедь кликун
  • Лебедь шипун
  • Мандаринка
  • Пеганка
  • Пискулька
  • Свиязь американская
  • Сухонос
  • Утка серая
  • Шилохвость
  • Колибри:
  • Колибои мечеклювый
  • Колибри изумрудный
  • Колибри рубиногорлый
  • Стрижи:
  • Иглохвост дымчатый (печной)
  • Клехо
  • Стриж белобрюхий

  • © 2008 Pticy.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!