Энциклопедия птиц.

Бакланы:
  • Баклан большой
  • Баклан малый
  • Баклан нелетающий галапагосский
  • Змеешейковые:
  • Змеешейка индийская
  • Змеешейка
  • Олуши:
  • Олуша северная
  • Пеликаны:
  • Пеликан бурый
  • Пеликан кудрявый
  • Пеликан очковый
  • Пеликан розовый
  • Фаэтоны:
  • Фаэтон белохвостый
  • Фаэтон краснохвостый
  • Фрегаты:
  • Фрегат большой
  • Фрегат малый
  • Белоглазковые:
  • Белоглазка буробокая
  • Бульбулевые:
  • Бульбуль белощекий
  • Вороновые (врановые):
  • Ворон австралийский
  • Ворон
  • Ворона большеклювая
  • Ворона индийская домовая
  • Ворона серая
  • Ворона черная
  • Ворона органист
  • Галка альпийская
  • Галка
  • Грач
  • Кедровка (ореховка)
  • Клушица
  • Кукша
  • Сойка голубая североамериканская
  • Сойка зелёная перуанская
  • Сойка кустарниковая мексиканская
  • Сойка
  • Сорока
  • Вьюрковые:
  • Вьюрок канареечный
  • Вьюрок красношапочный
  • Дубонос
  • Зеленушка
  • Зяблик
  • Кардинал виргинский
  • Клёст еловик
  • Снегирь
  • Чечевица
  • Чечётка
  • Чиж
  • Щегол
  • Щур
  • Дроздовые:
  • Варакушка
  • Горихвостка
  • Деряба
  • Дрозд певчий
  • Дрозд пестрый
  • Дрозд белобровик
  • Зарянка
  • Птица лазуревая
  • Рябинник
  • Славка серая
  • Соловей
  • Дронговые:
  • Дронго чёрный
  • Дулидовые:
  • Чекан пальмовый
  • Жаворонковые:
  • Жаворонок лесной (юла)
  • Жаворонок певчий
  • Жаворонок полевой
  • Иволговые:
  • Иволга обыкновенная
  • Корольковые:
  • Королёк желтоголовый
  • Синичка расписная
  • Котинговые:
  • Звонарь бородатый
  • Петушок скальный перуанский
  • Птица зонтичная
  • Крапивники новозеландские:
  • Крапивник новозеландский скалистый
  • Стрелок
  • Ласточковые:
  • Ласточка береговая
  • Ласточка городская (воронок)
  • Ласточка деревенская (ласточка касатка)
  • Лирохвостые (птицы лиры):
  • Лирохвост великолепный
  • Мухоловковые:
  • Мухоловка малая
  • Мухоловка серая
  • Овсянковые:
  • Овсянка воробьиная
  • Овсянка
  • Пуночка
  • Юнко
  • Пищуховые:
  • Пищуха
  • Стенолаз краснокрылый
  • Поползневые:
  • Поползень
  • Поползень крошка
  • Синицевые:
  • Гаичка буроголовая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Ремез
  • Синица большая
  • Синица хохлатая
  • Скворцовые:
  • Майна
  • Скворец розовый
  • Скворец
  • Славковые:
  • Пеночка весничка
  • Пеночка теньковка
  • Пересмешка зелёная
  • Славка серая обыкновенная
  • Славка ястребиная
  • Славка завирушка
  • Ткачиковые:
  • Воробей домовый
  • Воробей полевой
  • Ткач общественный
  • Трясогузковые:
  • Конек полевой
  • Трясогузка белая
  • * Остальные птицы (весь список)
     


    Шилохвость.

    Реклама:

     

    Гусеобразные - Шилохвость

    Утка средней величины с длинной шеей и острым игловидным хвостом, хорошо заметным как у летящей, так и у плывущей птицы. Из-за Длинной шеи и хвоста на лету она кажется крупнее, чем на самом деле. Вес ее колеблется от 0,7 до 1,15 кг. Характерно, что летящая птица часто изгибает шею в стороны. Летает быстро, легко поднимается с воды. Плавает хорошо, но ныряет плохо и только в крайнем случае — раненная или во время линьки. На земле передвигается сравнительно с другими утками хорошо.

    В окраске оперения шилохвости хорошо выражен половой диморфизм. У самца в брачном наряде вся голова и верх шеи темно-бурые, темя более темное с зеленым и фиолетовым отливом. Передняя часть шеи, зоб и грудь белые; спина сероватая с тончайшими черноватыми поперечными струйками. Бока и брюхо белые с очень тонкими темно-серыми пестринами. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета. Самка окрашена более скромно. Сверху она темно-бурая, голова и шея с рыжеватыми пестринами, нижняя сторона сероватая. Блестящего зеркальца на крыле нет, вместо него бурое пятно.

    Распространена шилохвость чрезвычайно широко. Она гнездится в северных и умеренных частях Европы, Азии и Северной Америки. В Европе населяет зоны тундры, тайги, широколиственных лесов, но в зоне степей гнездится нерегулярно. На большей части Азии не доходит к северу до приморских тундр, южнее же обитает почти по всей тундровой и таежной зонам, в лесостепи, а также степи Западной Сибири и Казахстана. В Северной Америке населяет западные части материка до западных берегов Гудзона и до Великих озер.

    Шилохвость — обитательница преимущественно открытых пространств. Наиболее многочисленна в зоне лесотундры. Гнездится на побережьях водоемов, богатых прибрежной и водной растительностью. Почти на всем протяжении огромной гнездовой области это перелетная птица. Зимует в основном в Западной и Южной Европе, Северной Африке, в средних и южных частях Азии.

    На места гнездовий шилохвость прилетает рано, когда реки еще подо льдом, повсюду снег и лишь кое-где появляются небольшие проталины. В южных частях ареала это наблюдается во второй половине марта — начале апреля, в северных — во второй половине мая — начале июня.

    На весеннем пролете держится большими стаями в десятки, сотни, а на юге даже тысячи птиц. Прилетают птицы обычно парами, которые, по-видимому, образуются или на зимовках, или даже в пути. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, хотя возможно, что часть молодых начинает гнездиться и позднее. Вскоре после прилета можно видеть брачные игры селезней, во время которых они проделывают много замысловатых движений: приподнимают тело почти вертикально, оставляя клюв погруженным в воду, и затем резко поднимают голову вверх, издавая при этом свист.

    Иногда самец, остановившись перед самкой, поднимает расправленное крыло и быстро проводит клювом по очину пера, производя дребезжащий звук. Поиски места для гнезда производит как самка, так и самец. Гнездо всегда располагается на земле, обычно на открытом месте, среди трав и осок, вблизи водоема, иногда более чем в 100 м от него. Гнездо в виде аккуратно сделанной ямки, почти без подстилки. Лоток обильно выстлан пухом с примесью растительных остатков, которые образуют валик вокруг яиц. Уходя с гнезда, самка полностью закрывает яйца пухом. Размеры гнезда: диаметр около 22 см, высота бортов до 11-13 см, ширина лотка 19-20 см, глубина его 9-11 см.

    Кладка из 6-11 белых яиц с легким желтоватым или оливковым оттенком. Размеры яиц: 50-61 × 35-42мм. Полные кладки на юге ареала появляются в первой декаде мая, на севере — в первой половине июня. Насиживает самка, самец первое время находится поблизости от гнезда. Продолжительность насиживания 22-23 дня. После того как вылупившиеся птенцы обсохнут, самка уводит их на водоем, где они держатся обычно на мелководьях с богатой растительностью, склевывая с листьев и стеблей насекомых, составляющих первое время их основной корм. Растут птенцы быстро. Примерно в возрасте 42 дней они приобретают способность к полету, а к 50 дням рост оперения заканчивается и молодые летают уже хорошо.

    Гибель яиц и птенцов у шилохвости велика. Гнезда часто разоряются хищниками, затаптываются на лугах скотом, в годы с высокими паводками в массе затопляются. Особенно часто это бывает на реках Сибири, имеющих очень поздние паводки. Птенцы гибнут от разных хищников — болотных луней, крупных чаек и др. В некоторых районах гибель птенцов до момента подъема на крыло составляет около 40%. Вскоре, после того как самки сядут на яйца, самцы покидают их, объединяются в стаи и начинают линьку. К ним присоединяются и холостые самки. Наблюдается это, начиная примерно с первой половины июня на юге ареала и со второй половины июля на севере. Как правило, в местах размножения они не линяют, а перемещаются в другие благоприятные места, иногда на значительные расстояния.

    Так, многие утки из Западной Сибири улетают линять в дельту Волги. В ряде мест — в Северном Казахстане, в низовьях Оби и других районах — передвижения самцов принимают характер сезонных перелетов, когда в течение определенного времени крупные стаи их следуют одна за другой в одном и том же направлении. Для линьки выбираются довольно обширные, с обильным кормом водоемы, богатые зарослями тростника и другой прибрежной и водной растительностью. В таких местах шилохвости нередко скапливаются на линьку в больших количествах — сотнями и тысячами птиц. Как и все речные утки, шилохвость линяет дважды в году: после сезона размножения полностью и перед началом нового — частично.

    При полной линьке сначала сменяется мелкое перо, а через 3-4 недели выпадают маховые, и тогда птицы летать не могут. От выпадения маховых до их полного отрастания проходит около трех недель. Самки при выводках, как правило, линяют позднее самцов, обычно в конце июля и в августе, когда молодые поднимаются на крыло. Процесс линьки даже в одной местности растягивается надолго, что зависит от потерь у части птиц кладок и растянутости сроков гнездования.

    Как только линька у взрослых закончится, а молодые поднимутся на крыло, начинаются осенние кочевки шилохвостей, а вскоре их отлет. Осенний отлет на севере ареала начинается в конце августа — начале сентября, на юге — в сентябре. Летят шилохвости стаями, особенно крупными на юге. Перелет чаще всего проходит по ночам.

    Питается шилохвость как растительными, так и животными кормами. В северных частях ареала преобладают животные корма, на юге — растительные. Из животных кормов поедаются личинки ручейников, хирономиды, моллюски и другие водные беспозвоночные животные, а также в некотором количестве прямокрылые. К растительным кормам относятся зеленые части валлиснерии, рдестов, нитчатые водоросли и другие водные растения. Большое место занимают семена.

    Шилохвость занимает важное место в промысле дичи и в спортивной охоте, что связано с ее обширным ареалом, большой численностью и высокими качествами мяса. Примерно шестая часть всех заготовляемых в Западной Сибири уток падает на шилохвость. Большое значение она имеет для населения нашего севера. Добывают ее ружьем, а на Крайнем Севере ловят сетями в период линьки.

     








    Дятловые:
  • Вертишейка
  • Дятел зеленый
  • Дятел золотой
  • Дятел пестрый большой
  • Дятел пестрый малый
  • Желна
  • Туканы:
  • Тукан арасари
  • Тукан изумрудный
  • Арамы:
  • Арама (журавль пастушковый)
  • Дрофиные:
  • Дрофа обыкновенная
  • Стрепет
  • Журавли:
  • Журавль австралийский (бролга)
  • Журавль американский
  • Журавль венценосный
  • Журавль даурский
  • Журавль индийский (журавль антигона)
  • Журавль канадский
  • Журавль японский
  • Журавль красавка
  • Пастушковые:
  • Камышница обыкновенная
  • Коростель
  • Пастушок
  • Султанка
  • Трубачи:
  • Трубач белокрылый
  • Трубач
  • Цапли солнечные:
  • Цапля солнечная
  • Жиряковые:
  • Гуахаро
  • Козодои исполинские:
  • Козодой исполинский серый
  • Козодои настоящие:
  • Козодой малый
  • Козодой обыкновенный
  • Козодой спящий
  • Козодои совиные:
  • Козодой совиный
  • Лягушкороты:
  • Лягушкорот явский
  • Бананоеды:
  • Бананоед белощекий
  • Кукушки:
  • Кукушка желтоклювая
  • Кукушка обыкновенная
  • Большеногие:
  • Индейка кустарная
  • Курица глазчатая
  • Индейковые:
  • Индюк (индейка)
  • Тетеревиные:
  • Глухарь обыкновенный
  • Дикуша
  • Куропатка белая
  • Куропатка тундряная
  • Рябчик воротничковый
  • Тетерев голубой
  • Тетерев луговой
  • Тетерев острохвостый
  • Тетерев полынный
  • Фазановые:
  • Куропатка серая
  • Павлин
  • Перепел обыкновенный
  • Турач (Франколин)
  • Фазан леди Амхерст (алмазный)
  • Фазан обыкновенный
  • Цесарковые:
  • Цесарка обыкновенная
  • Вяхирь
  • Голубь зелёный
  • Голубь попугайный
  • Голубь розовый
  • Голубь сизый
  • Горлица кольчатая
  • Горлица
  • Белошей
  • Гага обыкновенная
  • Гоголь обыкновенный
  • Гуменник
  • Гусь белолобый
  • Гусь белый
  • Гусь полулапчатый
  • Гусь серый
  • Казарка белощёкая
  • Казарка чёрная
  • Кряква обыкновенная
  • Лебедь малый
  • Лебедь чёрный
  • Лебедь кликун
  • Лебедь шипун
  • Мандаринка
  • Пеганка
  • Пискулька
  • Свиязь американская
  • Сухонос
  • Утка серая
  • Шилохвость
  • Колибри:
  • Колибои мечеклювый
  • Колибри изумрудный
  • Колибри рубиногорлый
  • Стрижи:
  • Иглохвост дымчатый (печной)
  • Клехо
  • Стриж белобрюхий

  • © 2008 Pticy.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!