Энциклопедия птиц.

Бакланы:
  • Баклан большой
  • Баклан малый
  • Баклан нелетающий галапагосский
  • Змеешейковые:
  • Змеешейка индийская
  • Змеешейка
  • Олуши:
  • Олуша северная
  • Пеликаны:
  • Пеликан бурый
  • Пеликан кудрявый
  • Пеликан очковый
  • Пеликан розовый
  • Фаэтоны:
  • Фаэтон белохвостый
  • Фаэтон краснохвостый
  • Фрегаты:
  • Фрегат большой
  • Фрегат малый
  • Белоглазковые:
  • Белоглазка буробокая
  • Бульбулевые:
  • Бульбуль белощекий
  • Вороновые (врановые):
  • Ворон австралийский
  • Ворон
  • Ворона большеклювая
  • Ворона индийская домовая
  • Ворона серая
  • Ворона черная
  • Ворона органист
  • Галка альпийская
  • Галка
  • Грач
  • Кедровка (ореховка)
  • Клушица
  • Кукша
  • Сойка голубая североамериканская
  • Сойка зелёная перуанская
  • Сойка кустарниковая мексиканская
  • Сойка
  • Сорока
  • Вьюрковые:
  • Вьюрок канареечный
  • Вьюрок красношапочный
  • Дубонос
  • Зеленушка
  • Зяблик
  • Кардинал виргинский
  • Клёст еловик
  • Снегирь
  • Чечевица
  • Чечётка
  • Чиж
  • Щегол
  • Щур
  • Дроздовые:
  • Варакушка
  • Горихвостка
  • Деряба
  • Дрозд певчий
  • Дрозд пестрый
  • Дрозд белобровик
  • Зарянка
  • Птица лазуревая
  • Рябинник
  • Славка серая
  • Соловей
  • Дронговые:
  • Дронго чёрный
  • Дулидовые:
  • Чекан пальмовый
  • Жаворонковые:
  • Жаворонок лесной (юла)
  • Жаворонок певчий
  • Жаворонок полевой
  • Иволговые:
  • Иволга обыкновенная
  • Корольковые:
  • Королёк желтоголовый
  • Синичка расписная
  • Котинговые:
  • Звонарь бородатый
  • Петушок скальный перуанский
  • Птица зонтичная
  • Крапивники новозеландские:
  • Крапивник новозеландский скалистый
  • Стрелок
  • Ласточковые:
  • Ласточка береговая
  • Ласточка городская (воронок)
  • Ласточка деревенская (ласточка касатка)
  • Лирохвостые (птицы лиры):
  • Лирохвост великолепный
  • Мухоловковые:
  • Мухоловка малая
  • Мухоловка серая
  • Овсянковые:
  • Овсянка воробьиная
  • Овсянка
  • Пуночка
  • Юнко
  • Пищуховые:
  • Пищуха
  • Стенолаз краснокрылый
  • Поползневые:
  • Поползень
  • Поползень крошка
  • Синицевые:
  • Гаичка буроголовая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Ремез
  • Синица большая
  • Синица хохлатая
  • Скворцовые:
  • Майна
  • Скворец розовый
  • Скворец
  • Славковые:
  • Пеночка весничка
  • Пеночка теньковка
  • Пересмешка зелёная
  • Славка серая обыкновенная
  • Славка ястребиная
  • Славка завирушка
  • Ткачиковые:
  • Воробей домовый
  • Воробей полевой
  • Ткач общественный
  • Трясогузковые:
  • Конек полевой
  • Трясогузка белая
  • * Остальные птицы (весь список)
     


    Скворец.

    Реклама:

     

    Воробьинообразные - Скворец

    Некрупная птица длина которой около 230 мм, а вес 75 г. Тело у птицы массивное, шея короткая, отчего птица кажется несколько тяжелой и неуклюжей. Четырехпалые сравнительно длинные ноги толстые и сильные, снабженные большими изогнутыми когтями. Острый клюв тонкий и длинный, слегка изогнутый вниз. Хвост короткий, почти прямой на конце. Оперение взрослой недавно полинявшей птицы черное с ярким металлическим отливом.

    На общем черном фоне контрастно выделяются белые пятна, более крупные на теле и на надкрыльях и мелкие на голове. Металлический отлив неоднороден. Голова, область ушей и горла отливают фиолетовым цветом, спина и поясница — зеленым, брюхо — фиолетово-синим. Поэтому птица, особенно в лучах солнца, переливается очень красивыми «холодными» цветами спектра. К весне металлический отлив блекнет, а белые пятна уменьшаются или совсем исчезают. Молодые птицы однообразные темно-бурые.

    Распространен обыкновенный скворец в Европе (к северу до полярного круга), на юго-западе Сибири (к востоку до Байкала), в Средней и Передней Азии до Западной Индии включительно, а также на севере Африки — на территории севера Марокко, Алжира и Туниса. Из северных пределов ареала на зиму скворцы улетают в теплые страны; птицы, гнездящиеся на юге, ведут оседлый образ жизни. Зимуют на севере Африки, в Западной и Южной Европе, на юге Средней Азии и в Передней Азии. В России стайки зимующих скворцов можно встретить местами на Северном Кавказе.

    Последнее время они зимуют и севернее, придерживаясь городских свалок. Обыкновенный скворец — одна из наиболее рано появляющихся у мест гнездования птиц: в среднюю полосу России весной прилетает в марте, когда на полях еще только начинают появляться первые проталины. Прилетев на родину, скворцы тотчас занимают свои излюбленные места обитания: разреженные леса, лесостепи, степи, предгорья. При этом птицы повсеместно тяготеют к культурному ландшафту и берегам водоемов. Первые дни после прилета птицы держатся стаями.

    Ежедневно много времени скворцы тратят на отыскивание подходящих для устройства гнезд мест, а найдя, начинают петь около них. Песня у скворца громкая и по-весеннему веселая. Скворцы — искусные пересмешники: в их песне можно услышать отрывки из песен других птиц, кваканье лягушек, хлопанье кнута и даже рычание и лай собак. В песне скворца слышатся и звуки, которые он слышал на зимовках в Африке и во время перелета через южные страны.

    Подражают скворцы и человеческому голосу, а некоторые, достаточно долго прожившие в неволе птицы, научаются произносить отдельные слова и даже целые фразы. Скворцы могут гнездиться как отдельными парами, так и большими колониями. Эти птицы чрезвычайно неприхотливы в выборе места для гнезда. Они гнездятся в дуплах деревьев, в расщелинах скал, в уступах каменистых обрывов, в основаниях больших гнезд хищных и крупных вороновых птиц, в расширенных норах береговых ласточек, в норках щурок, под крышами домов, в пустотах полуразвалившихся глиняных построек и т. п.

    Охотно заселяют скворечники. В тех случаях, когда скворечник оказывается занят воробьями, скворцы, нередко действуя совместными усилиями нескольких пар, буквально «выживают» непрошеных квартирантов. Полость дупла или другого избранного птицами места обе птицы пары обильно вымащивают мягкими материалами, состоящими из нежных стебельков трав, высохших листьев злаков, перьев птиц. Кладка состоит обычно из 5-6 ярко-голубых яиц. В течение 13 — 15 дней самец и самка поочередно насиживают кладку. Вылупившихся птенцов также выкармливают оба родителя, прилетая к гнезду с кормом около 300 раз в день (вместе). Трехнедельные птенцы оставляют гнездо и начинают перепархивать с дерева на дерево. В это время их обычно докармливает один самец, а самка приступает ко второй кладке. Впрочем, вторая кладка бывает не везде.

    Через неделю после вылета из гнезда птенцы становятся вполне самостоятельными и переселяются в долины рек, а самец возвращается к самке, которую кормит в гнезде во время насиживания кладки (как и при первом выводе птенцов), а после вылупления птенцов вместе с самкой выкармливает их. После вылета из гнезд птенцов второй кладки скворцы объединяются в большие стаи.

    В конце августа — начале сентября происходит отлет птиц на зимовки. Кормятся скворцы чаще на земле. Отыскивая пищу, птицы ходят большими шагами, всюду всовывают свой длинный клюв и, раскрывая его, раздвигают растительную ветошь в поисках различных беспозвоночных. На земле они схватывают разнообразных жуков (майских и июньских хрущей, чернотелок, жужелиц, долгоносиков, щелкунов), гусениц совок, различных прямокрылых и т. п. Весной скворцы вместе с грачами «ходят за плугом» во время вспашки полей, выбирая из перевернутых пластов земли дождевых червей и личинок жуков, обитающих в почве (проволочников и др.).

     








    Дятловые:
  • Вертишейка
  • Дятел зеленый
  • Дятел золотой
  • Дятел пестрый большой
  • Дятел пестрый малый
  • Желна
  • Туканы:
  • Тукан арасари
  • Тукан изумрудный
  • Арамы:
  • Арама (журавль пастушковый)
  • Дрофиные:
  • Дрофа обыкновенная
  • Стрепет
  • Журавли:
  • Журавль австралийский (бролга)
  • Журавль американский
  • Журавль венценосный
  • Журавль даурский
  • Журавль индийский (журавль антигона)
  • Журавль канадский
  • Журавль японский
  • Журавль красавка
  • Пастушковые:
  • Камышница обыкновенная
  • Коростель
  • Пастушок
  • Султанка
  • Трубачи:
  • Трубач белокрылый
  • Трубач
  • Цапли солнечные:
  • Цапля солнечная
  • Жиряковые:
  • Гуахаро
  • Козодои исполинские:
  • Козодой исполинский серый
  • Козодои настоящие:
  • Козодой малый
  • Козодой обыкновенный
  • Козодой спящий
  • Козодои совиные:
  • Козодой совиный
  • Лягушкороты:
  • Лягушкорот явский
  • Бананоеды:
  • Бананоед белощекий
  • Кукушки:
  • Кукушка желтоклювая
  • Кукушка обыкновенная
  • Большеногие:
  • Индейка кустарная
  • Курица глазчатая
  • Индейковые:
  • Индюк (индейка)
  • Тетеревиные:
  • Глухарь обыкновенный
  • Дикуша
  • Куропатка белая
  • Куропатка тундряная
  • Рябчик воротничковый
  • Тетерев голубой
  • Тетерев луговой
  • Тетерев острохвостый
  • Тетерев полынный
  • Фазановые:
  • Куропатка серая
  • Павлин
  • Перепел обыкновенный
  • Турач (Франколин)
  • Фазан леди Амхерст (алмазный)
  • Фазан обыкновенный
  • Цесарковые:
  • Цесарка обыкновенная
  • Вяхирь
  • Голубь зелёный
  • Голубь попугайный
  • Голубь розовый
  • Голубь сизый
  • Горлица кольчатая
  • Горлица
  • Белошей
  • Гага обыкновенная
  • Гоголь обыкновенный
  • Гуменник
  • Гусь белолобый
  • Гусь белый
  • Гусь полулапчатый
  • Гусь серый
  • Казарка белощёкая
  • Казарка чёрная
  • Кряква обыкновенная
  • Лебедь малый
  • Лебедь чёрный
  • Лебедь кликун
  • Лебедь шипун
  • Мандаринка
  • Пеганка
  • Пискулька
  • Свиязь американская
  • Сухонос
  • Утка серая
  • Шилохвость
  • Колибри:
  • Колибои мечеклювый
  • Колибри изумрудный
  • Колибри рубиногорлый
  • Стрижи:
  • Иглохвост дымчатый (печной)
  • Клехо
  • Стриж белобрюхий

  • © 2008 Pticy.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!