Энциклопедия птиц.

Бакланы:
  • Баклан большой
  • Баклан малый
  • Баклан нелетающий галапагосский
  • Змеешейковые:
  • Змеешейка индийская
  • Змеешейка
  • Олуши:
  • Олуша северная
  • Пеликаны:
  • Пеликан бурый
  • Пеликан кудрявый
  • Пеликан очковый
  • Пеликан розовый
  • Фаэтоны:
  • Фаэтон белохвостый
  • Фаэтон краснохвостый
  • Фрегаты:
  • Фрегат большой
  • Фрегат малый
  • Белоглазковые:
  • Белоглазка буробокая
  • Бульбулевые:
  • Бульбуль белощекий
  • Вороновые (врановые):
  • Ворон австралийский
  • Ворон
  • Ворона большеклювая
  • Ворона индийская домовая
  • Ворона серая
  • Ворона черная
  • Ворона органист
  • Галка альпийская
  • Галка
  • Грач
  • Кедровка (ореховка)
  • Клушица
  • Кукша
  • Сойка голубая североамериканская
  • Сойка зелёная перуанская
  • Сойка кустарниковая мексиканская
  • Сойка
  • Сорока
  • Вьюрковые:
  • Вьюрок канареечный
  • Вьюрок красношапочный
  • Дубонос
  • Зеленушка
  • Зяблик
  • Кардинал виргинский
  • Клёст еловик
  • Снегирь
  • Чечевица
  • Чечётка
  • Чиж
  • Щегол
  • Щур
  • Дроздовые:
  • Варакушка
  • Горихвостка
  • Деряба
  • Дрозд певчий
  • Дрозд пестрый
  • Дрозд белобровик
  • Зарянка
  • Птица лазуревая
  • Рябинник
  • Славка серая
  • Соловей
  • Дронговые:
  • Дронго чёрный
  • Дулидовые:
  • Чекан пальмовый
  • Жаворонковые:
  • Жаворонок лесной (юла)
  • Жаворонок певчий
  • Жаворонок полевой
  • Иволговые:
  • Иволга обыкновенная
  • Корольковые:
  • Королёк желтоголовый
  • Синичка расписная
  • Котинговые:
  • Звонарь бородатый
  • Петушок скальный перуанский
  • Птица зонтичная
  • Крапивники новозеландские:
  • Крапивник новозеландский скалистый
  • Стрелок
  • Ласточковые:
  • Ласточка береговая
  • Ласточка городская (воронок)
  • Ласточка деревенская (ласточка касатка)
  • Лирохвостые (птицы лиры):
  • Лирохвост великолепный
  • Мухоловковые:
  • Мухоловка малая
  • Мухоловка серая
  • Овсянковые:
  • Овсянка воробьиная
  • Овсянка
  • Пуночка
  • Юнко
  • Пищуховые:
  • Пищуха
  • Стенолаз краснокрылый
  • Поползневые:
  • Поползень
  • Поползень крошка
  • Синицевые:
  • Гаичка буроголовая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Ремез
  • Синица большая
  • Синица хохлатая
  • Скворцовые:
  • Майна
  • Скворец розовый
  • Скворец
  • Славковые:
  • Пеночка весничка
  • Пеночка теньковка
  • Пересмешка зелёная
  • Славка серая обыкновенная
  • Славка ястребиная
  • Славка завирушка
  • Ткачиковые:
  • Воробей домовый
  • Воробей полевой
  • Ткач общественный
  • Трясогузковые:
  • Конек полевой
  • Трясогузка белая
  • * Остальные птицы (весь список)
     


    Скворец розовый.

    Реклама:

     

    Воробьинообразные - Скворец розовый

    По размерам, повадкам и полету похож на обыкновенного скворца, однако хорошо отличается от него окраской. Перья на голове и шее черного цвета с темно-фиолетовым металлическим блеском. Крылья и хвост черные, с зеленовато-фиолетовым отливом. Все остальное оперение бледно-розового цвета. Ноги красно-бурые. Самка окрашена менее ярко, чем самец. Молодые птицы бурые. У розового скворца значительно более короткий и толстый, чем у обыкновенного скворца, розового цвета клюв. Длинные черные перья на голове образуют хохол, особенно развитый у самцов.

    Гнездятся розовые скворцы в Юго-Восточной Европе, в Юго-Западной Сибири, Средней и Передней Азии. Это перелетные птицы, зимующие на юге Передней Азии, в Пакистане, Индии и на Цейлоне. С мест зимовок на родину эти птицы движутся большими стаями, скучиваясь на местах отдыха и ночлега так, что птицы сидят почти прижавшись друг к другу. Голос розового скворца похож на голос обыкновенного, но он грубее и резче, а звуки, издаваемые им, однообразнее. Поэтому и поет он неважно.

    У мест гнездования эти птицы появляются в апреле и оседают на гнездовье большими стаями, часто по несколько сотен пар в колонии. Гнездо обычно помещается в расщелинах скал и утесов, между камнями, в расширенных норах береговых ласточек, а иногда и под крышами домов. Одним из необходимых условий для поселения розового скворца является близость степей или полупустынных и пустынных равнин, где птицы разыскивают себе пищу.

    Само гнездо представляет собой тонкий слой сухих растительных стебельков, на который накладываются немногочисленные листья полыни и перья степных птиц. В мае в гнездах розовых скворцов уже можно обнаружить яйца. Полная кладка содержит от 4 до 7 яиц бледно-серого цвета. Период гнездования короткий: спустя 5 недель после откладки первых яиц, уже можно встретить хорошо летающих молодых птиц. Вскоре после вылета птенцов скворцы объединяются в большие стаи, которые в поисках пищи постепенно удаляются от гнездовой колонии.

    Летают розовые скворцы очень быстро, часто взмахивая крыльями и стремительно проносясь невысоко над землей. На лету птицы держатся близко друг от друга, поэтому вся стая даже на небольшом расстоянии кажется сплошным темным комом. Опустившись на землю, скворцы быстро рассеиваются, но бегут и перелетают все в одном направлении, отчего вся стая движется в одну сторону.

    Драк из-за добычи в стаях розовых скворцов почти не наблюдается. Эти птицы миролюбивы, и если одному из членов стаи посчастливится найти что-нибудь съедобное, он сообщает об этом громким скрипучим голосом своим собратьям. Питаются розовые скворцы и животной и растительной пищей, но главную их добычу составляет саранча. У пойманной саранчи скворец отрывает крылья и ноги, а затем, ударяя ее о землю и помогая себе клювом, разбивает на куски, которые и проглатывает.

    Когда саранчи много, скворцы не столько поедают насекомых, сколько оставляют убитыми и искалеченными. Хотя розовые скворцы могут появляться и там, где нет саранчи, вся биология этих птиц приспособлена к жизни за счет именно этих насекомых. Да и распространены розовые скворцы только там, где в изобилии встречаются стадные виды саранчовых. Когда нет саранчи или других прямокрылых, розовые скворцы едят жуков, чешуекрылых, пауков, муравьев, а летом и осенью ягоды и сочные плоды (вишни, шелковицы, винограда и др.), а также семена сорных растений.

    За день взрослый скворец может съесть до 200 саранчуков разных возрастов. Эта дневная норма пищи весит около 200 г, т. е. в 2,5 раза больше веса самой птицы. В таких же громадных количествах они скармливают саранчу и своим птенцам: кормление начинается еще до восхода солнца и заканчивается только в вечерние сумерки; за час взрослые птицы прилетают к гнезду 5-6 раз (вместе), принося каждый раз по 3 насекомых. Уничтожая саранчу — одного из опаснейших вредителей сельского хозяйства, розовый скворец оказывает неоценимую услугу человеку.

     








    Дятловые:
  • Вертишейка
  • Дятел зеленый
  • Дятел золотой
  • Дятел пестрый большой
  • Дятел пестрый малый
  • Желна
  • Туканы:
  • Тукан арасари
  • Тукан изумрудный
  • Арамы:
  • Арама (журавль пастушковый)
  • Дрофиные:
  • Дрофа обыкновенная
  • Стрепет
  • Журавли:
  • Журавль австралийский (бролга)
  • Журавль американский
  • Журавль венценосный
  • Журавль даурский
  • Журавль индийский (журавль антигона)
  • Журавль канадский
  • Журавль японский
  • Журавль красавка
  • Пастушковые:
  • Камышница обыкновенная
  • Коростель
  • Пастушок
  • Султанка
  • Трубачи:
  • Трубач белокрылый
  • Трубач
  • Цапли солнечные:
  • Цапля солнечная
  • Жиряковые:
  • Гуахаро
  • Козодои исполинские:
  • Козодой исполинский серый
  • Козодои настоящие:
  • Козодой малый
  • Козодой обыкновенный
  • Козодой спящий
  • Козодои совиные:
  • Козодой совиный
  • Лягушкороты:
  • Лягушкорот явский
  • Бананоеды:
  • Бананоед белощекий
  • Кукушки:
  • Кукушка желтоклювая
  • Кукушка обыкновенная
  • Большеногие:
  • Индейка кустарная
  • Курица глазчатая
  • Индейковые:
  • Индюк (индейка)
  • Тетеревиные:
  • Глухарь обыкновенный
  • Дикуша
  • Куропатка белая
  • Куропатка тундряная
  • Рябчик воротничковый
  • Тетерев голубой
  • Тетерев луговой
  • Тетерев острохвостый
  • Тетерев полынный
  • Фазановые:
  • Куропатка серая
  • Павлин
  • Перепел обыкновенный
  • Турач (Франколин)
  • Фазан леди Амхерст (алмазный)
  • Фазан обыкновенный
  • Цесарковые:
  • Цесарка обыкновенная
  • Вяхирь
  • Голубь зелёный
  • Голубь попугайный
  • Голубь розовый
  • Голубь сизый
  • Горлица кольчатая
  • Горлица
  • Белошей
  • Гага обыкновенная
  • Гоголь обыкновенный
  • Гуменник
  • Гусь белолобый
  • Гусь белый
  • Гусь полулапчатый
  • Гусь серый
  • Казарка белощёкая
  • Казарка чёрная
  • Кряква обыкновенная
  • Лебедь малый
  • Лебедь чёрный
  • Лебедь кликун
  • Лебедь шипун
  • Мандаринка
  • Пеганка
  • Пискулька
  • Свиязь американская
  • Сухонос
  • Утка серая
  • Шилохвость
  • Колибри:
  • Колибои мечеклювый
  • Колибри изумрудный
  • Колибри рубиногорлый
  • Стрижи:
  • Иглохвост дымчатый (печной)
  • Клехо
  • Стриж белобрюхий

  • © 2008 Pticy.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!