Энциклопедия птиц.

Бакланы:
  • Баклан большой
  • Баклан малый
  • Баклан нелетающий галапагосский
  • Змеешейковые:
  • Змеешейка индийская
  • Змеешейка
  • Олуши:
  • Олуша северная
  • Пеликаны:
  • Пеликан бурый
  • Пеликан кудрявый
  • Пеликан очковый
  • Пеликан розовый
  • Фаэтоны:
  • Фаэтон белохвостый
  • Фаэтон краснохвостый
  • Фрегаты:
  • Фрегат большой
  • Фрегат малый
  • Белоглазковые:
  • Белоглазка буробокая
  • Бульбулевые:
  • Бульбуль белощекий
  • Вороновые (врановые):
  • Ворон австралийский
  • Ворон
  • Ворона большеклювая
  • Ворона индийская домовая
  • Ворона серая
  • Ворона черная
  • Ворона органист
  • Галка альпийская
  • Галка
  • Грач
  • Кедровка (ореховка)
  • Клушица
  • Кукша
  • Сойка голубая североамериканская
  • Сойка зелёная перуанская
  • Сойка кустарниковая мексиканская
  • Сойка
  • Сорока
  • Вьюрковые:
  • Вьюрок канареечный
  • Вьюрок красношапочный
  • Дубонос
  • Зеленушка
  • Зяблик
  • Кардинал виргинский
  • Клёст еловик
  • Снегирь
  • Чечевица
  • Чечётка
  • Чиж
  • Щегол
  • Щур
  • Дроздовые:
  • Варакушка
  • Горихвостка
  • Деряба
  • Дрозд певчий
  • Дрозд пестрый
  • Дрозд белобровик
  • Зарянка
  • Птица лазуревая
  • Рябинник
  • Славка серая
  • Соловей
  • Дронговые:
  • Дронго чёрный
  • Дулидовые:
  • Чекан пальмовый
  • Жаворонковые:
  • Жаворонок лесной (юла)
  • Жаворонок певчий
  • Жаворонок полевой
  • Иволговые:
  • Иволга обыкновенная
  • Корольковые:
  • Королёк желтоголовый
  • Синичка расписная
  • Котинговые:
  • Звонарь бородатый
  • Петушок скальный перуанский
  • Птица зонтичная
  • Крапивники новозеландские:
  • Крапивник новозеландский скалистый
  • Стрелок
  • Ласточковые:
  • Ласточка береговая
  • Ласточка городская (воронок)
  • Ласточка деревенская (ласточка касатка)
  • Лирохвостые (птицы лиры):
  • Лирохвост великолепный
  • Мухоловковые:
  • Мухоловка малая
  • Мухоловка серая
  • Овсянковые:
  • Овсянка воробьиная
  • Овсянка
  • Пуночка
  • Юнко
  • Пищуховые:
  • Пищуха
  • Стенолаз краснокрылый
  • Поползневые:
  • Поползень
  • Поползень крошка
  • Синицевые:
  • Гаичка буроголовая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Ремез
  • Синица большая
  • Синица хохлатая
  • Скворцовые:
  • Майна
  • Скворец розовый
  • Скворец
  • Славковые:
  • Пеночка весничка
  • Пеночка теньковка
  • Пересмешка зелёная
  • Славка серая обыкновенная
  • Славка ястребиная
  • Славка завирушка
  • Ткачиковые:
  • Воробей домовый
  • Воробей полевой
  • Ткач общественный
  • Трясогузковые:
  • Конек полевой
  • Трясогузка белая
  • * Остальные птицы (весь список)
     


    Турач (Франколин).

    Реклама:

     

    Курообразные - Турач (Франколин)

    По размерам несколько крупнее серой куропатки, вес его колеблется от 400 до 500 г. Турач довольно осторожная птица. Повадками турач напоминает фазанов, представляя как бы связующую форму между последними и куропатками. Как наземная птица, турач прекрасно бегает. При приближении опасности турач сначала бежит по земле, затем с шумом взлетает «свечой» вверх; пролетев несколько метров, быстро летит с частыми взмахами крыльев по горизонтали, потом, планируя, приземляется среди кустов и опять бежит.

    На ходу турач обычно вытягивает шею и часто двигает головой. Окраска оперения самца черная с белыми круглыми пестринами на нижней стороне тела, с буровато-рыжим продольным рисунком на спине и крыльях и с черно-белыми поперечными полосками на пояснице и хвосте. Вокруг шеи ржаво-коричневое кольцо. Клюв черный, ноги красные. Самка турача окрашена в более бледные тона.

    Распространен турач от Кипра и Малой Азии на западе до Ирака, Афганистана, северной части Индии и Ассама на востоке. Некогда турач был широко распространен на юге Западной Европы, но усиленное преследование привело к тому, что он совершенно исчез в значительной части прежнего ареала. И лишь после того, как турач был взят под охрану, численность его стала возрастать.

    Сейчас его можно считать обычной. Турач встречается только по равнинам; в полосу предгорий, как правило, не заходит. Населяет густые заросли кустарников тамариска, ежевики, держидерева, верблюжьей колючки и т. п., расположенные вблизи водоемов; камышовые плавни, чередующиеся с высокотравными полянами; травянистые заросли полыни, солянки и тому подобные места.

    Довольно обычен на полях у зарослей кустарника, в садах, виноградниках, по лесным гарям. В сухих степях не встречается. В пределах России численность турача невелика и к тому же она сильно колеблется по годам. Особенно губительно сказываются неумеренная охота и морозные многоснежные зимы. Сильно сокращает численность птиц также практикующееся местами выжигание ранней весной кустарников, камышей и сухой травы.

    Турачи принадлежат к числу моногамных птиц. Уже в марте турачи встречаются парами, а с конца этого месяца приступают к токованию. Во время токования самец держится около самки, принимая своеобразные позы: запрокидывает назад голову, распускает веером хвост и чертит по земле полураспущенными крыльями. При этом он часто подпрыгивает, хлопает крыльями, вертит головой и издает далеко слышимые крики.

    Для токования выбираются поляны среди кустов, открытые бугры вблизи кустарниковых и травянистых зарослей, куда птицы убегают при опасности. При пении самец часто вскакивает на кочку или садится на куст. Обычно вблизи токующего самца находится лишь одна самка. Токование продолжается до середины июня, а крики отдельных самцов даже до последней декады июля.

    Вскоре после начала токования самка приступает к устройству гнезда и откладке яиц. Гнездо в виде небольшой ямки со скудной выстилкой из сухих травинок и веточек помещается обычно под прикрытием куста. В полной кладке от 7 до 18 яиц, окрашенных в оливково-бурый или молочно-кофейный цвет с редкими белыми, иногда бурыми пятнами.

    Насиживание производит одна самка, самец в это время держится поблизости от гнезда. Заботу о выводке проявляют они оба. Продолжительность насиживания, как и роста птенцов, не прослежена. Птенцы от пуховиков до размера в полматки отмечались в период от второй половины мая до второй половины октября, что свидетельствует о большой растянутости сроков размножения. Осенью и зимой турачи держатся стайками.

    В теплые солнечные ноябрьские дни иногда слышен токовый крик турачей. По-видимому, это явление аналогично осеннему токованию тетеревиных. Питается турач как растительными, так и животными кормами. При этом в холодное время года преобладает растительная, в теплое — животная пища.

    Растительные корма турача составляют ягоды, листья, зеленые побеги, семена диких растений и зерна культурных злаков, собираемые на полях после уборки урожая. Из животных поедаются жуки, кузнечики, клопы, муравьи, зеленые гусеницы, иногда мелкие ящерицы, моллюски и др. Пищу турач собирает на земле; ягоды с кустарников склевывает как с земли, так и садясь на ветви. Камешки в желудках встречаются редко и преимущественно зимой. Их роль, по-видимому, выполняют твердые семена селитрянки.

    Благодаря нежному белому мясу турач относится к категории наиболее ценной дичи. Однако из-за относительно ограниченного распространения и малой численности сколько-нибудь заметного промыслового значения в настоящее время не имеет и является лишь объектом спортивной охоты. Турач хорошо поддается акклиматизации и представляет интерес для разведения в охотничьих хозяйствах.

     








    Дятловые:
  • Вертишейка
  • Дятел зеленый
  • Дятел золотой
  • Дятел пестрый большой
  • Дятел пестрый малый
  • Желна
  • Туканы:
  • Тукан арасари
  • Тукан изумрудный
  • Арамы:
  • Арама (журавль пастушковый)
  • Дрофиные:
  • Дрофа обыкновенная
  • Стрепет
  • Журавли:
  • Журавль австралийский (бролга)
  • Журавль американский
  • Журавль венценосный
  • Журавль даурский
  • Журавль индийский (журавль антигона)
  • Журавль канадский
  • Журавль японский
  • Журавль красавка
  • Пастушковые:
  • Камышница обыкновенная
  • Коростель
  • Пастушок
  • Султанка
  • Трубачи:
  • Трубач белокрылый
  • Трубач
  • Цапли солнечные:
  • Цапля солнечная
  • Жиряковые:
  • Гуахаро
  • Козодои исполинские:
  • Козодой исполинский серый
  • Козодои настоящие:
  • Козодой малый
  • Козодой обыкновенный
  • Козодой спящий
  • Козодои совиные:
  • Козодой совиный
  • Лягушкороты:
  • Лягушкорот явский
  • Бананоеды:
  • Бананоед белощекий
  • Кукушки:
  • Кукушка желтоклювая
  • Кукушка обыкновенная
  • Большеногие:
  • Индейка кустарная
  • Курица глазчатая
  • Индейковые:
  • Индюк (индейка)
  • Тетеревиные:
  • Глухарь обыкновенный
  • Дикуша
  • Куропатка белая
  • Куропатка тундряная
  • Рябчик воротничковый
  • Тетерев голубой
  • Тетерев луговой
  • Тетерев острохвостый
  • Тетерев полынный
  • Фазановые:
  • Куропатка серая
  • Павлин
  • Перепел обыкновенный
  • Турач (Франколин)
  • Фазан леди Амхерст (алмазный)
  • Фазан обыкновенный
  • Цесарковые:
  • Цесарка обыкновенная
  • Вяхирь
  • Голубь зелёный
  • Голубь попугайный
  • Голубь розовый
  • Голубь сизый
  • Горлица кольчатая
  • Горлица
  • Белошей
  • Гага обыкновенная
  • Гоголь обыкновенный
  • Гуменник
  • Гусь белолобый
  • Гусь белый
  • Гусь полулапчатый
  • Гусь серый
  • Казарка белощёкая
  • Казарка чёрная
  • Кряква обыкновенная
  • Лебедь малый
  • Лебедь чёрный
  • Лебедь кликун
  • Лебедь шипун
  • Мандаринка
  • Пеганка
  • Пискулька
  • Свиязь американская
  • Сухонос
  • Утка серая
  • Шилохвость
  • Колибри:
  • Колибои мечеклювый
  • Колибри изумрудный
  • Колибри рубиногорлый
  • Стрижи:
  • Иглохвост дымчатый (печной)
  • Клехо
  • Стриж белобрюхий

  • © 2008 Pticy.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!