Энциклопедия птиц.

Бакланы:
  • Баклан большой
  • Баклан малый
  • Баклан нелетающий галапагосский
  • Змеешейковые:
  • Змеешейка индийская
  • Змеешейка
  • Олуши:
  • Олуша северная
  • Пеликаны:
  • Пеликан бурый
  • Пеликан кудрявый
  • Пеликан очковый
  • Пеликан розовый
  • Фаэтоны:
  • Фаэтон белохвостый
  • Фаэтон краснохвостый
  • Фрегаты:
  • Фрегат большой
  • Фрегат малый
  • Белоглазковые:
  • Белоглазка буробокая
  • Бульбулевые:
  • Бульбуль белощекий
  • Вороновые (врановые):
  • Ворон австралийский
  • Ворон
  • Ворона большеклювая
  • Ворона индийская домовая
  • Ворона серая
  • Ворона черная
  • Ворона органист
  • Галка альпийская
  • Галка
  • Грач
  • Кедровка (ореховка)
  • Клушица
  • Кукша
  • Сойка голубая североамериканская
  • Сойка зелёная перуанская
  • Сойка кустарниковая мексиканская
  • Сойка
  • Сорока
  • Вьюрковые:
  • Вьюрок канареечный
  • Вьюрок красношапочный
  • Дубонос
  • Зеленушка
  • Зяблик
  • Кардинал виргинский
  • Клёст еловик
  • Снегирь
  • Чечевица
  • Чечётка
  • Чиж
  • Щегол
  • Щур
  • Дроздовые:
  • Варакушка
  • Горихвостка
  • Деряба
  • Дрозд певчий
  • Дрозд пестрый
  • Дрозд белобровик
  • Зарянка
  • Птица лазуревая
  • Рябинник
  • Славка серая
  • Соловей
  • Дронговые:
  • Дронго чёрный
  • Дулидовые:
  • Чекан пальмовый
  • Жаворонковые:
  • Жаворонок лесной (юла)
  • Жаворонок певчий
  • Жаворонок полевой
  • Иволговые:
  • Иволга обыкновенная
  • Корольковые:
  • Королёк желтоголовый
  • Синичка расписная
  • Котинговые:
  • Звонарь бородатый
  • Петушок скальный перуанский
  • Птица зонтичная
  • Крапивники новозеландские:
  • Крапивник новозеландский скалистый
  • Стрелок
  • Ласточковые:
  • Ласточка береговая
  • Ласточка городская (воронок)
  • Ласточка деревенская (ласточка касатка)
  • Лирохвостые (птицы лиры):
  • Лирохвост великолепный
  • Мухоловковые:
  • Мухоловка малая
  • Мухоловка серая
  • Овсянковые:
  • Овсянка воробьиная
  • Овсянка
  • Пуночка
  • Юнко
  • Пищуховые:
  • Пищуха
  • Стенолаз краснокрылый
  • Поползневые:
  • Поползень
  • Поползень крошка
  • Синицевые:
  • Гаичка буроголовая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Ремез
  • Синица большая
  • Синица хохлатая
  • Скворцовые:
  • Майна
  • Скворец розовый
  • Скворец
  • Славковые:
  • Пеночка весничка
  • Пеночка теньковка
  • Пересмешка зелёная
  • Славка серая обыкновенная
  • Славка ястребиная
  • Славка завирушка
  • Ткачиковые:
  • Воробей домовый
  • Воробей полевой
  • Ткач общественный
  • Трясогузковые:
  • Конек полевой
  • Трясогузка белая
  • * Остальные птицы (весь список)
     


    Утка серая.

    Реклама:

     

    Гусеобразные - Утка серая

    Утка среднего размера, вес ее составляет 0,73- 1,3 кг. Окраска головы и туловища на расстоянии кажется однотонной. Хорошо видно белое зеркальце на крыле, как на лету, так и у сидящей птицы. По повадкам не выделяется среди своих сородичей. Хорошо плавает, ныряет только во время линьки и будучи раненной. Полет утиного типа, с воды поднимается легко, может взлетать почти вертикально.

    Самец в брачном наряде со спинной стороны серовато-бурый, с брюшной — беловатый с более темной передней частью туловища. Голова сверху рыжевато-бурая с светлыми крапинами. Нижняя часть шеи, зоб, грудь и бока черноватые с белыми полосами. Зеркальце без металлического отблеска, трехцветное: внизу серовато-бурое, затем бархатисто-черное и вверху белое. Окраска самки более однотонная.

    Распространена серая утка в умеренной полосе Европы, Азии и Северо-Западной Америке от Тихоокеанского побережья до Великих озер. Населяет равнинные водоемы, широкие речные долины с неглубокими озерами, заросшими камышом, лиманы в низовьях рек. Наиболее обычна в зоне степи и лесостепи, в остальных частях ареала встречается значительно реже. Повсюду в северных частях области распространения перелетна, в ряде южных районов — оседла. Основные зимовки находятся на побережьях Северного и Средиземного морей, в ОАР, Иране, Индии и Южном Китае, а также в южной части Северной Америки.

    Прилетают серые утки весной на родину тогда, когда весна основательно вступит в свои права. На юге ареала появление их наблюдается в конце февраля — первой половине марта, в северных частях — в конце апреля — первой половине мая. Прилетают они уже парами, но тем не менее во время брачных игр около одной самки очень часто держится несколько самцов. Гнезда располагаются, как правило, на земле, на сухих участках почвы, недалеко от воды. Представляют собой ямку глубиной 10-12 см, тщательно выстланную сухой травой и обильно обложенную пухом. Кладка из 6-14, чаще 9-11 белых яиц с желтоватым или оливковым оттенком.

    Размеры яиц: 51-59 × 36 42 мм. Самка садится на гнездо после откладки последнего яйца и насиживает в течение 27-28 дней. Гнезда она почти не покидает (уходит только на кормежку) и нередко подпускает к себе вплотную. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их на водоем.

    При опасности самоотверженно их защищает. По-видимому, в целях более надежной защиты от пернатых хищников наблюдается Объединение нескольких выводков в общее стадо. Это свойственно и другим речным уткам, но особенно хорошо выражено у серой утки. Дружные усилия нескольких взрослых птиц дают больший эффект в защите маленьких птенцов от нападающего врага. Это подтверждает следующее наблюдение. Однажды на одном из озер Северного Казахстана автору этих строк удалось видеть, как пара крупных чаек-хохотуний напала на находившееся посредине плеса стадо маленьких утят серой утки, состоявшее из четырех выводков. Чайки низко вились над стадом и то и дело бросались на утят, которые, спасаясь, ныряли в воду.

    Взрослые утки, окружив стадо и стремясь удержать его в кучке, с криком отбивали нападение чаек, обрызгивая их водой, а нередко взлетая с раскрытым клювом навстречу готовому схватить утенка Хищнику. После 10-15 минут беспрерывного нападения, во время которого над озером стоял непрерывный шум и гам, чайки садились рядом с выводком на воду, отдыхали 5-10 минут и вновь начинали нападать. Во время этого перерыва утята сбивались вокруг уток в тесную кучку, насторожило вытягивали шейки, готовые каждую минуту снова нырять. Ожесточенная борьба продолжалась более часа, и чайкам так и не удалось схватить ни одного утенка.

    Птенцы растут сравнительно быстро и в возрасте двух месяцев начинают летать. По окончании кладки самцы покидают самок, объединяются в стаи и перемещаются на хорошо заросшие водоемы для линьки. Самки линяют при выводках. Характер линьки, как и у других птиц. Следует лишь отметить, что серые утки линяют позже других уток. Отлет на зимовки происходит, начиная примерно с середины сентября и продолжается до конца октября. Больших стай на пролете не образуется, поэтому во многих местах он бывает малозаметен.

    Серая утка преимущественно растительноядная птица, животные корма заметное значение приобретают только летом. Ив растительных кормов больше всего употребляются зеленые листья и побеги в основном водных растений, меньше — их семена и корневища. В степных районах отмечается поедание саранчовых насекомых. Промысловое значение серой утки относительно невелико, однако в ряде мест имеет значительный удельный вес в добыче ружейных охотников. Качество мяса ее очень высокое.

     








    Дятловые:
  • Вертишейка
  • Дятел зеленый
  • Дятел золотой
  • Дятел пестрый большой
  • Дятел пестрый малый
  • Желна
  • Туканы:
  • Тукан арасари
  • Тукан изумрудный
  • Арамы:
  • Арама (журавль пастушковый)
  • Дрофиные:
  • Дрофа обыкновенная
  • Стрепет
  • Журавли:
  • Журавль австралийский (бролга)
  • Журавль американский
  • Журавль венценосный
  • Журавль даурский
  • Журавль индийский (журавль антигона)
  • Журавль канадский
  • Журавль японский
  • Журавль красавка
  • Пастушковые:
  • Камышница обыкновенная
  • Коростель
  • Пастушок
  • Султанка
  • Трубачи:
  • Трубач белокрылый
  • Трубач
  • Цапли солнечные:
  • Цапля солнечная
  • Жиряковые:
  • Гуахаро
  • Козодои исполинские:
  • Козодой исполинский серый
  • Козодои настоящие:
  • Козодой малый
  • Козодой обыкновенный
  • Козодой спящий
  • Козодои совиные:
  • Козодой совиный
  • Лягушкороты:
  • Лягушкорот явский
  • Бананоеды:
  • Бананоед белощекий
  • Кукушки:
  • Кукушка желтоклювая
  • Кукушка обыкновенная
  • Большеногие:
  • Индейка кустарная
  • Курица глазчатая
  • Индейковые:
  • Индюк (индейка)
  • Тетеревиные:
  • Глухарь обыкновенный
  • Дикуша
  • Куропатка белая
  • Куропатка тундряная
  • Рябчик воротничковый
  • Тетерев голубой
  • Тетерев луговой
  • Тетерев острохвостый
  • Тетерев полынный
  • Фазановые:
  • Куропатка серая
  • Павлин
  • Перепел обыкновенный
  • Турач (Франколин)
  • Фазан леди Амхерст (алмазный)
  • Фазан обыкновенный
  • Цесарковые:
  • Цесарка обыкновенная
  • Вяхирь
  • Голубь зелёный
  • Голубь попугайный
  • Голубь розовый
  • Голубь сизый
  • Горлица кольчатая
  • Горлица
  • Белошей
  • Гага обыкновенная
  • Гоголь обыкновенный
  • Гуменник
  • Гусь белолобый
  • Гусь белый
  • Гусь полулапчатый
  • Гусь серый
  • Казарка белощёкая
  • Казарка чёрная
  • Кряква обыкновенная
  • Лебедь малый
  • Лебедь чёрный
  • Лебедь кликун
  • Лебедь шипун
  • Мандаринка
  • Пеганка
  • Пискулька
  • Свиязь американская
  • Сухонос
  • Утка серая
  • Шилохвость
  • Колибри:
  • Колибои мечеклювый
  • Колибри изумрудный
  • Колибри рубиногорлый
  • Стрижи:
  • Иглохвост дымчатый (печной)
  • Клехо
  • Стриж белобрюхий

  • © 2008 Pticy.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!