Энциклопедия птиц.

Бакланы:
  • Баклан большой
  • Баклан малый
  • Баклан нелетающий галапагосский
  • Змеешейковые:
  • Змеешейка индийская
  • Змеешейка
  • Олуши:
  • Олуша северная
  • Пеликаны:
  • Пеликан бурый
  • Пеликан кудрявый
  • Пеликан очковый
  • Пеликан розовый
  • Фаэтоны:
  • Фаэтон белохвостый
  • Фаэтон краснохвостый
  • Фрегаты:
  • Фрегат большой
  • Фрегат малый
  • Белоглазковые:
  • Белоглазка буробокая
  • Бульбулевые:
  • Бульбуль белощекий
  • Вороновые (врановые):
  • Ворон австралийский
  • Ворон
  • Ворона большеклювая
  • Ворона индийская домовая
  • Ворона серая
  • Ворона черная
  • Ворона органист
  • Галка альпийская
  • Галка
  • Грач
  • Кедровка (ореховка)
  • Клушица
  • Кукша
  • Сойка голубая североамериканская
  • Сойка зелёная перуанская
  • Сойка кустарниковая мексиканская
  • Сойка
  • Сорока
  • Вьюрковые:
  • Вьюрок канареечный
  • Вьюрок красношапочный
  • Дубонос
  • Зеленушка
  • Зяблик
  • Кардинал виргинский
  • Клёст еловик
  • Снегирь
  • Чечевица
  • Чечётка
  • Чиж
  • Щегол
  • Щур
  • Дроздовые:
  • Варакушка
  • Горихвостка
  • Деряба
  • Дрозд певчий
  • Дрозд пестрый
  • Дрозд белобровик
  • Зарянка
  • Птица лазуревая
  • Рябинник
  • Славка серая
  • Соловей
  • Дронговые:
  • Дронго чёрный
  • Дулидовые:
  • Чекан пальмовый
  • Жаворонковые:
  • Жаворонок лесной (юла)
  • Жаворонок певчий
  • Жаворонок полевой
  • Иволговые:
  • Иволга обыкновенная
  • Корольковые:
  • Королёк желтоголовый
  • Синичка расписная
  • Котинговые:
  • Звонарь бородатый
  • Петушок скальный перуанский
  • Птица зонтичная
  • Крапивники новозеландские:
  • Крапивник новозеландский скалистый
  • Стрелок
  • Ласточковые:
  • Ласточка береговая
  • Ласточка городская (воронок)
  • Ласточка деревенская (ласточка касатка)
  • Лирохвостые (птицы лиры):
  • Лирохвост великолепный
  • Мухоловковые:
  • Мухоловка малая
  • Мухоловка серая
  • Овсянковые:
  • Овсянка воробьиная
  • Овсянка
  • Пуночка
  • Юнко
  • Пищуховые:
  • Пищуха
  • Стенолаз краснокрылый
  • Поползневые:
  • Поползень
  • Поползень крошка
  • Синицевые:
  • Гаичка буроголовая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Ремез
  • Синица большая
  • Синица хохлатая
  • Скворцовые:
  • Майна
  • Скворец розовый
  • Скворец
  • Славковые:
  • Пеночка весничка
  • Пеночка теньковка
  • Пересмешка зелёная
  • Славка серая обыкновенная
  • Славка ястребиная
  • Славка завирушка
  • Ткачиковые:
  • Воробей домовый
  • Воробей полевой
  • Ткач общественный
  • Трясогузковые:
  • Конек полевой
  • Трясогузка белая
  • * Остальные птицы (весь список)
     


    Вяхирь.

    Реклама:

     

    Голубеобразные - Вяхирь

    Или витютень — самый крупный из наших голубей, вес его составляет 420-620 г. От других голубей на полете легко отличим по белым пятнам на крыле, а сидящий — по белым пятнам на шее. Это осторожная птица. В лесу вяхирь держится скрыто, выбирая деревья с густой кроной, и увидеть его довольно трудно, разве только пролетающего. Однако обнаружить его в брачный период легко по своеобразному, далеко слышимому крику.

    Встречается вяхирь по всей Европе, за исключением северных частей, в Северо-Западной Африке, Малой и Передней Азии, Гималаях, Средней Азии и Западной Сибири. В умеренных широтах он перелетный и только на юге ареала — оседлый. Зимовки располагаются в южных частях гнездовой области или немного выходят за ее пределы. Будучи чисто лесной птицей, витютень населяет на севере ареала преимущественно хвойные, в более южных районах — разнообразные лиственные леса и даже крупные кустарники.

    Весной вяхирь прилетает сравнительно рано, в марте на юге, в апреле — начале мая на севере ареала, когда земля полностью освобождается от снега и становится доступным корм. Вскоре после прилета можно слышать брачные крики самцов, не похожие на обычное воркование других голубей. Это глухие, далеко раздающиеся крики с растянутыми отдельными звуками разной высоты («гху-у-хуху... гху-у-хуху...»).

    Кричит самец, сидя обычно на вершине дерева, но иногда и в средней части дерева, на горизонтальном суку; в этом случае он ходит вокруг голубки, распустив оперение шеи. Время от времени самец совершает токовый полет: сильно хлопая крыльями, он косо взлетает на 10-20 м вверх, а затем скользит на распущенных крыльях вниз и, описав широкий круг, возвращается на то же или близкое к нему место.

    Там, где витютеней много, своими глухими криками, как нельзя лучше гармонирующими с немного таинственной обстановкой глухого хвойного леса, они очень хорошо оживляют наши леса. Через некоторое время птицы приступают к постройке гнезда. Гнездо помещается обычно на боковых ветвях деревьев, реже на кустах. Оно представляет собой плоский настил из тонких сухих веток, настолько рыхло сложенных, что снизу просвечивает насквозь. Несмотря на несложность гнезда, строится оно несколько дней. Размеры гнезда: диаметр гнезда 30-40 см, высота гнезда 7-14 см, диаметр лотка 11-16 см, глубина лотка -5 см.

    В кладке 2 чисто-белых яйца. Размеры яиц: 37-41 × 26-34 мм. Насиживает больше самка, хотя участие принимает и самец. Насиживание длится 17-18 дней. Кормят птенцов оба родителя — сначала творожистым выделением стенок зоба, а затем принесенной и размягченной в зобе пищей. Птенцы остаются в гнезде несколько больше 20 дней.

    Первое время после вылета молодые держатся вместе с родителями, которые несколько дней продолжают их подкармливать. Начав летать, голубята некоторое время возвращаются на ночь на дерево, на котором помещалось гнездо. Вскоре они отбиваются от старых, образуя стаи, к которым, по-видимому, присоединяются холостые старые птицы, и кочуют по окрестным лесам. У северной границы ареала вяхирь выводит птенцов только один раз в лето. В более южных районах некоторые пары выводят птенцов дважды в год. Молодые последнего вывода и закончившие размножениe старые птицы постепенно присоединяются к стаям, состоящим из молодых первого вывода. Осенние стаи широко кочуют, часто посещая при этом убранные поля.

    Кочевки постепенно переходят в отлет к местам зимовок. Осенний отлет в разных частях ареала падает на сентябрь — первую половину октября. Гнездясь в лесу, вяхирь летает кормиться на поля и иные открытые пространства. Это единственный из наших голубей, который собирает корм не только на земле, но и на деревьях. Основной его пищей служат семена культурных злаков и различных диких растений, особенно злаковых и бобовых. Поедает также различные ягоды — жимолость, рябину, смородину, шиповник, шелковицу и т. д., распускающиеся древесные почки, а где есть дуб, охотно употребляет желуди. Крупные размеры, хорошие вкусовые качества мяса делают витютня объектом спортивной охоты.

     








    Дятловые:
  • Вертишейка
  • Дятел зеленый
  • Дятел золотой
  • Дятел пестрый большой
  • Дятел пестрый малый
  • Желна
  • Туканы:
  • Тукан арасари
  • Тукан изумрудный
  • Арамы:
  • Арама (журавль пастушковый)
  • Дрофиные:
  • Дрофа обыкновенная
  • Стрепет
  • Журавли:
  • Журавль австралийский (бролга)
  • Журавль американский
  • Журавль венценосный
  • Журавль даурский
  • Журавль индийский (журавль антигона)
  • Журавль канадский
  • Журавль японский
  • Журавль красавка
  • Пастушковые:
  • Камышница обыкновенная
  • Коростель
  • Пастушок
  • Султанка
  • Трубачи:
  • Трубач белокрылый
  • Трубач
  • Цапли солнечные:
  • Цапля солнечная
  • Жиряковые:
  • Гуахаро
  • Козодои исполинские:
  • Козодой исполинский серый
  • Козодои настоящие:
  • Козодой малый
  • Козодой обыкновенный
  • Козодой спящий
  • Козодои совиные:
  • Козодой совиный
  • Лягушкороты:
  • Лягушкорот явский
  • Бананоеды:
  • Бананоед белощекий
  • Кукушки:
  • Кукушка желтоклювая
  • Кукушка обыкновенная
  • Большеногие:
  • Индейка кустарная
  • Курица глазчатая
  • Индейковые:
  • Индюк (индейка)
  • Тетеревиные:
  • Глухарь обыкновенный
  • Дикуша
  • Куропатка белая
  • Куропатка тундряная
  • Рябчик воротничковый
  • Тетерев голубой
  • Тетерев луговой
  • Тетерев острохвостый
  • Тетерев полынный
  • Фазановые:
  • Куропатка серая
  • Павлин
  • Перепел обыкновенный
  • Турач (Франколин)
  • Фазан леди Амхерст (алмазный)
  • Фазан обыкновенный
  • Цесарковые:
  • Цесарка обыкновенная
  • Вяхирь
  • Голубь зелёный
  • Голубь попугайный
  • Голубь розовый
  • Голубь сизый
  • Горлица кольчатая
  • Горлица
  • Белошей
  • Гага обыкновенная
  • Гоголь обыкновенный
  • Гуменник
  • Гусь белолобый
  • Гусь белый
  • Гусь полулапчатый
  • Гусь серый
  • Казарка белощёкая
  • Казарка чёрная
  • Кряква обыкновенная
  • Лебедь малый
  • Лебедь чёрный
  • Лебедь кликун
  • Лебедь шипун
  • Мандаринка
  • Пеганка
  • Пискулька
  • Свиязь американская
  • Сухонос
  • Утка серая
  • Шилохвость
  • Колибри:
  • Колибои мечеклювый
  • Колибри изумрудный
  • Колибри рубиногорлый
  • Стрижи:
  • Иглохвост дымчатый (печной)
  • Клехо
  • Стриж белобрюхий

  • © 2008 Pticy.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!