Энциклопедия птиц.

Бакланы:
  • Баклан большой
  • Баклан малый
  • Баклан нелетающий галапагосский
  • Змеешейковые:
  • Змеешейка индийская
  • Змеешейка
  • Олуши:
  • Олуша северная
  • Пеликаны:
  • Пеликан бурый
  • Пеликан кудрявый
  • Пеликан очковый
  • Пеликан розовый
  • Фаэтоны:
  • Фаэтон белохвостый
  • Фаэтон краснохвостый
  • Фрегаты:
  • Фрегат большой
  • Фрегат малый
  • Белоглазковые:
  • Белоглазка буробокая
  • Бульбулевые:
  • Бульбуль белощекий
  • Вороновые (врановые):
  • Ворон австралийский
  • Ворон
  • Ворона большеклювая
  • Ворона индийская домовая
  • Ворона серая
  • Ворона черная
  • Ворона органист
  • Галка альпийская
  • Галка
  • Грач
  • Кедровка (ореховка)
  • Клушица
  • Кукша
  • Сойка голубая североамериканская
  • Сойка зелёная перуанская
  • Сойка кустарниковая мексиканская
  • Сойка
  • Сорока
  • Вьюрковые:
  • Вьюрок канареечный
  • Вьюрок красношапочный
  • Дубонос
  • Зеленушка
  • Зяблик
  • Кардинал виргинский
  • Клёст еловик
  • Снегирь
  • Чечевица
  • Чечётка
  • Чиж
  • Щегол
  • Щур
  • Дроздовые:
  • Варакушка
  • Горихвостка
  • Деряба
  • Дрозд певчий
  • Дрозд пестрый
  • Дрозд белобровик
  • Зарянка
  • Птица лазуревая
  • Рябинник
  • Славка серая
  • Соловей
  • Дронговые:
  • Дронго чёрный
  • Дулидовые:
  • Чекан пальмовый
  • Жаворонковые:
  • Жаворонок лесной (юла)
  • Жаворонок певчий
  • Жаворонок полевой
  • Иволговые:
  • Иволга обыкновенная
  • Корольковые:
  • Королёк желтоголовый
  • Синичка расписная
  • Котинговые:
  • Звонарь бородатый
  • Петушок скальный перуанский
  • Птица зонтичная
  • Крапивники новозеландские:
  • Крапивник новозеландский скалистый
  • Стрелок
  • Ласточковые:
  • Ласточка береговая
  • Ласточка городская (воронок)
  • Ласточка деревенская (ласточка касатка)
  • Лирохвостые (птицы лиры):
  • Лирохвост великолепный
  • Мухоловковые:
  • Мухоловка малая
  • Мухоловка серая
  • Овсянковые:
  • Овсянка воробьиная
  • Овсянка
  • Пуночка
  • Юнко
  • Пищуховые:
  • Пищуха
  • Стенолаз краснокрылый
  • Поползневые:
  • Поползень
  • Поползень крошка
  • Синицевые:
  • Гаичка буроголовая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Ремез
  • Синица большая
  • Синица хохлатая
  • Скворцовые:
  • Майна
  • Скворец розовый
  • Скворец
  • Славковые:
  • Пеночка весничка
  • Пеночка теньковка
  • Пересмешка зелёная
  • Славка серая обыкновенная
  • Славка ястребиная
  • Славка завирушка
  • Ткачиковые:
  • Воробей домовый
  • Воробей полевой
  • Ткач общественный
  • Трясогузковые:
  • Конек полевой
  • Трясогузка белая
  • * Остальные птицы (весь список)
     


    Воробей домовый.

    Реклама:

     

    Воробьинообразные - Воробей домовый

    Одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком. Вес его составляет 23-35 г. Общая окраска оперения у него коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно-серым (а не темно-бурым) верхом головы. Описываемый вид широко распространен в Европе и Азии, за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии, а также в Северной и Восточной Африке, в Малой Азии и Аравии.

    Начиная с прошлого столетия домовый воробей был завезен в разные страны, широко там расселился и в настоящее время, кроме указанных выше мест, обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах. Почти повсюду воробей — оседлая птица, лишь из самых северных частей ареала на зиму откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней Азии улетает в Переднюю Азию и Индию.

    Домовый воробей — постоянный сожитель человека, замечательно приспосабливающийся к жизни в обстановке, меняющейся под влиянием хозяйственной деятельности человека. Он прекрасно чувствует себя в маленькой деревне и в большом шумном городе, в рыбацком поселке на крайнем севере и в глиняных домах старых зимовий в Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно вдали от человека. Обладая высокой плодовитостью, он широко распространился на север и на юг вслед за расширением хлебопашества. Следуя за жильем человека, он проник далеко на север в несвойственную для него зону лесотундры и даже тундры — до Мурманской области, устья Печоры, севера Якутии.

    В поселениях человека воробей находит благоприятные условия для гнездования и обильный корм, обеспечивающий ему оседлый образ жизни. Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями. Селится непосредственно у жилья человека или близ его поселений. Только на юге ареала нередко строит гнезда в стороне от них в древесных или кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.

    Гнезда воробей помещает в самых разнообразных местах — в щелях различных строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнезд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, занимает скворечники, норы береговых ласточек.

    На юге нередко гнездовую постройку сооружает открыто, на ветвях различных деревьев. Гнездо — грубая постройка в виде кучи разного натасканного хлама: соломинок, мочалок, сухих травинок, перышек. Среди этой кучи обмято небольшое углубление — лоток, слегка выстланный перышками и конским волосом. Гнезда, сооруженные на ветвях, более изящны: они крупные, имеют форму неправильного шара с толстыми стенками из травянистых растений и боковым входом. В постройке гнезда участвуют оба пола.

    К размножению домовые воробьи приступают рано. В марте, а иногда еще в феврале в средней полосе нашей страны начинается предбрачное оживление, сопровождающееся криками и драками. Во второй половине марта происходит разбивка на пары, а в апреле — постройка гнезд и откладывание яиц. В кладке бывает от 4 до 10, чаще 5-7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание длится 11 — 13 дней. Самец и самка выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. Вылетают они из гнезда через 10 дней после вылупления, что в средней полосе бывает в конце мая — начале июня.

    Воробьи весьма плодовиты и в течение лета успевают вывести на севере два, на юге три выводка. Вторая кладка приходится на вторую половину июня, вылет птенцов — на июль. Выводки обычно сбиваются в стаи, которые летают сообща кормиться на поля, образуя иногда скопления до нескольких тысяч особей. Поздней осенью у домового воробья отмечается абортивный половой цикл, т. е. птицы вновь оживленно чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал; подновленные старые гнезда служат затем зимой убежищем от ночных холодов.

    Питается домовый воробей в основном растительными кормами и лишь весной частично насекомыми, которыми также выкармливает и птенцов. В человеческих поселениях он подбирает семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов. Посещает он также ближайшие поля и сады, поедая здесь хлебные злаки, склевывает ягоды вишни, смородины, винограда, а весной цветочные почки. Там, где поблизости полей нет, вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает насекомых и семена дикорастущих трав. Местами, особенно на юге, где воробьи многочисленны,

    летом они приносят ощутимый вред созревающим зерновым культурам, а также ягодам, подсолнечнику и конопле. В остальное время года вред от них незначителен. В период же выкармливания птенцов они даже полезны уничтожением вредных насекомых, особенно в городах, где мало других насекомоядных птиц. Воробьи — переносчики различных вредителей и некоторых заболеваний. Они переносят на своем оперении с одного элеватора на другой опасных вредителей зерна — амбарных клещей, распространяют оспу, куриную слепоту, дифтерию и некоторые другие болезни домашних птиц.

     








    Дятловые:
  • Вертишейка
  • Дятел зеленый
  • Дятел золотой
  • Дятел пестрый большой
  • Дятел пестрый малый
  • Желна
  • Туканы:
  • Тукан арасари
  • Тукан изумрудный
  • Арамы:
  • Арама (журавль пастушковый)
  • Дрофиные:
  • Дрофа обыкновенная
  • Стрепет
  • Журавли:
  • Журавль австралийский (бролга)
  • Журавль американский
  • Журавль венценосный
  • Журавль даурский
  • Журавль индийский (журавль антигона)
  • Журавль канадский
  • Журавль японский
  • Журавль красавка
  • Пастушковые:
  • Камышница обыкновенная
  • Коростель
  • Пастушок
  • Султанка
  • Трубачи:
  • Трубач белокрылый
  • Трубач
  • Цапли солнечные:
  • Цапля солнечная
  • Жиряковые:
  • Гуахаро
  • Козодои исполинские:
  • Козодой исполинский серый
  • Козодои настоящие:
  • Козодой малый
  • Козодой обыкновенный
  • Козодой спящий
  • Козодои совиные:
  • Козодой совиный
  • Лягушкороты:
  • Лягушкорот явский
  • Бананоеды:
  • Бананоед белощекий
  • Кукушки:
  • Кукушка желтоклювая
  • Кукушка обыкновенная
  • Большеногие:
  • Индейка кустарная
  • Курица глазчатая
  • Индейковые:
  • Индюк (индейка)
  • Тетеревиные:
  • Глухарь обыкновенный
  • Дикуша
  • Куропатка белая
  • Куропатка тундряная
  • Рябчик воротничковый
  • Тетерев голубой
  • Тетерев луговой
  • Тетерев острохвостый
  • Тетерев полынный
  • Фазановые:
  • Куропатка серая
  • Павлин
  • Перепел обыкновенный
  • Турач (Франколин)
  • Фазан леди Амхерст (алмазный)
  • Фазан обыкновенный
  • Цесарковые:
  • Цесарка обыкновенная
  • Вяхирь
  • Голубь зелёный
  • Голубь попугайный
  • Голубь розовый
  • Голубь сизый
  • Горлица кольчатая
  • Горлица
  • Белошей
  • Гага обыкновенная
  • Гоголь обыкновенный
  • Гуменник
  • Гусь белолобый
  • Гусь белый
  • Гусь полулапчатый
  • Гусь серый
  • Казарка белощёкая
  • Казарка чёрная
  • Кряква обыкновенная
  • Лебедь малый
  • Лебедь чёрный
  • Лебедь кликун
  • Лебедь шипун
  • Мандаринка
  • Пеганка
  • Пискулька
  • Свиязь американская
  • Сухонос
  • Утка серая
  • Шилохвость
  • Колибри:
  • Колибои мечеклювый
  • Колибри изумрудный
  • Колибри рубиногорлый
  • Стрижи:
  • Иглохвост дымчатый (печной)
  • Клехо
  • Стриж белобрюхий

  • © 2008 Pticy.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!