Энциклопедия птиц.

Бакланы:
  • Баклан большой
  • Баклан малый
  • Баклан нелетающий галапагосский
  • Змеешейковые:
  • Змеешейка индийская
  • Змеешейка
  • Олуши:
  • Олуша северная
  • Пеликаны:
  • Пеликан бурый
  • Пеликан кудрявый
  • Пеликан очковый
  • Пеликан розовый
  • Фаэтоны:
  • Фаэтон белохвостый
  • Фаэтон краснохвостый
  • Фрегаты:
  • Фрегат большой
  • Фрегат малый
  • Белоглазковые:
  • Белоглазка буробокая
  • Бульбулевые:
  • Бульбуль белощекий
  • Вороновые (врановые):
  • Ворон австралийский
  • Ворон
  • Ворона большеклювая
  • Ворона индийская домовая
  • Ворона серая
  • Ворона черная
  • Ворона органист
  • Галка альпийская
  • Галка
  • Грач
  • Кедровка (ореховка)
  • Клушица
  • Кукша
  • Сойка голубая североамериканская
  • Сойка зелёная перуанская
  • Сойка кустарниковая мексиканская
  • Сойка
  • Сорока
  • Вьюрковые:
  • Вьюрок канареечный
  • Вьюрок красношапочный
  • Дубонос
  • Зеленушка
  • Зяблик
  • Кардинал виргинский
  • Клёст еловик
  • Снегирь
  • Чечевица
  • Чечётка
  • Чиж
  • Щегол
  • Щур
  • Дроздовые:
  • Варакушка
  • Горихвостка
  • Деряба
  • Дрозд певчий
  • Дрозд пестрый
  • Дрозд белобровик
  • Зарянка
  • Птица лазуревая
  • Рябинник
  • Славка серая
  • Соловей
  • Дронговые:
  • Дронго чёрный
  • Дулидовые:
  • Чекан пальмовый
  • Жаворонковые:
  • Жаворонок лесной (юла)
  • Жаворонок певчий
  • Жаворонок полевой
  • Иволговые:
  • Иволга обыкновенная
  • Корольковые:
  • Королёк желтоголовый
  • Синичка расписная
  • Котинговые:
  • Звонарь бородатый
  • Петушок скальный перуанский
  • Птица зонтичная
  • Крапивники новозеландские:
  • Крапивник новозеландский скалистый
  • Стрелок
  • Ласточковые:
  • Ласточка береговая
  • Ласточка городская (воронок)
  • Ласточка деревенская (ласточка касатка)
  • Лирохвостые (птицы лиры):
  • Лирохвост великолепный
  • Мухоловковые:
  • Мухоловка малая
  • Мухоловка серая
  • Овсянковые:
  • Овсянка воробьиная
  • Овсянка
  • Пуночка
  • Юнко
  • Пищуховые:
  • Пищуха
  • Стенолаз краснокрылый
  • Поползневые:
  • Поползень
  • Поползень крошка
  • Синицевые:
  • Гаичка буроголовая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Ремез
  • Синица большая
  • Синица хохлатая
  • Скворцовые:
  • Майна
  • Скворец розовый
  • Скворец
  • Славковые:
  • Пеночка весничка
  • Пеночка теньковка
  • Пересмешка зелёная
  • Славка серая обыкновенная
  • Славка ястребиная
  • Славка завирушка
  • Ткачиковые:
  • Воробей домовый
  • Воробей полевой
  • Ткач общественный
  • Трясогузковые:
  • Конек полевой
  • Трясогузка белая
  • * Остальные птицы (весь список)
     


    Желна.

    Реклама:

     

    Дятлообразные - Желна

    Распространена в Европе (за исключением южных ее окраин), на Кавказе, в Сибири, доходя на север до полярного круга, а на восток до Камчатки, Сахалина, Северной Японии и Корейского полуострова, а также на северо-востоке Китая.

    Всюду она придерживается старых высокоствольных смешанных лесов с моховыми болотами; часто встречается в лиственничниках, глухих кедровниках, ельниках и сосновых борах. Очень часто птицу можно встретить па гарях. Здесь среди вздымающихся к небу обуглившихся после пожара, лишенных ветвей огромных стволов столетних деревьев, где вместо зеленого ковра землю одевает пепел, крупная черная птица сама кажется случайно уцелевшим на стволе обгоревшим суком.

    Желна — крупный дятел: длина его тела 45 см, масса 300 г. Шея у него тонкая, голова большая, крылья закругленные. Окраска птицы угольно-черная, блестящая на спине. За эту-то черную окраску птицу часто называют черным дятлом. Клюв у черного дятла большой, долотовидиый, длиной 55-65 мм, по цвету резко отличающийся от черного оперения,- он желтовато-серый. Самец отличается от самки большой алой шапочкой на голове (перышки на лбу, затылке и темени ярко-красные). Черный дятел все время, за исключением гнездового периода, ведет одиночный образ жизни.

    Гнездовой период у желны начинается рано: уже в марте самцы усиленно барабанят и становятся очень крикливыми. Крик их — громкое, слегка гортанное «фрю-фрю-фрю» далеко разносится по лесу. Иногда птицы издают особый заунывно мяукающий призывный крик — «кэээ». Если быть очень осторожным, то в солнечный день где-нибудь на краю темного ельника, выходящего на светлое мелколесье, можно увидеть двух крупных черных птиц, обычно молчком перелетающих с одной ели на другую.

    Сначала летит самка и, сев на ствол дерева низко у земли, издает негромкий крик; самец, громко ответив, летит к ней. Обычно он садится на стволе немного ниже, чем самка, и сбоку от нее. Грациозно изгибая длинную шею и посматривая из-за ствола на самца, самка боком двигается по пологой спирали вверх по дереву; самец повторяет ее движения, не отставая от нее. И Кажется, что две угольно-черные на фоне искрящегося под солнцем снега птицы исполняют на темном стволе ели какой-то очень неторопливый, строгий и красивый танец.

    Поднявшись на несколько метров по стволу, птицы перелетают на Другое дерево, и т. д. Вскоре после образования пар птицы перебираются в глухие участки леса. Здесь на больших труднодоступных деревьях с гладкими стволами птицы выдалбливают себе дупло. Если подходящих для устройства дупла деревьев достаточно то рядом с прошлогодним птицы выдалбливают новое; покинутые желной старые дупла охотно заселяют многие другие птицы-дуплогнездники (некоторые совы, клинтух и пр.).

    Нередко черные дятлы селятся по нескольку лет подряд в своих старых дуплах. На выдалбливание дупла птицы затрачивают 10-17 дней; самка меньше участвует в рабете, а больше наблюдает, усевшись на соседнем дереве, самец же трудится по 10-13 ч в день.

    Обычно дупло бывает на соснах, осинах, елях и других деревьях, не ниже 8-10 м от земли. Входное отверстие дупла прямоугольной или овальной формы, а внутренние размеры самого дупла таковы, что, сунув в леток руку, трудно, а иногда и невозможно бывает дотянуться до его дна. Но чаще глубина дупла составляет 40-60 см, входное же отверстие имеет обычно размеры 17×10 см.

    Подстилки в дупле не бывает, и яйца (их обычно 3-5) откладываются прямо на дно. Насиживание продолжается 12-14 дней, и на большей территории ареала в конце апреля уже появляются птенцы. Они очень маленькие в сравнении со взрослыми птицами: масса их всего около 9 г.

    Самец и самка выкармливают их в течение 3-4 недель. Подросшие птенцы высовывают из дупла голову и громко кричат, требуя пищу. Покинувших дупло птенцов довольно долго подкармливают и обучают родители, а когда молодые станут вполне самостоятельными, изгоняют их из своего гнездового участка. С этого времени у черных дятлов начинаются широкие осенне-зимние кочевки, во время которых птицы часто залетают в южные леса далеко за пределы границ своего обычного распространения.

    Охотится черный дятел, поднимаясь по стволу дерева вверх и делая спиральные обороты вокруг него. По дороге он склевывает попадающихся открытоживущих насекомых, извлекает из трещин и щелей коры личинок. Обнаружив, что дерево сильно заражено какими-нибудь личинками, дятел ударами клюва сбивает с него кору и извлекает насекомых. Часто при этом желна ошкуривает огромные сосны, ели и другие хвойные деревья от комля до вершины. Если в толще древесины дятел обнаружит крупную лакомую для него личинку, или куколку большого жука-усача, или гнездо муравьев-древоточцев, он пробивает в стволе прямоугольной или квадратной формы нишу и достает насекомое.

    Питается черный дятел главным образом жуками — дровосеками, короедами и златками, чаще поедая их личинок, живущих под корой. Обычной его пищей являются также муравьи-древоточцы, гусеницы и куколки рогохвоста и другие насекомые. Прожорливость желны велика: в желудке одной птицы находили от 300 до 650 личинок березового заболонника! В зимний период желна в небольших количествах поедает также и семена хвойных деревьев.

     








    Дятловые:
  • Вертишейка
  • Дятел зеленый
  • Дятел золотой
  • Дятел пестрый большой
  • Дятел пестрый малый
  • Желна
  • Туканы:
  • Тукан арасари
  • Тукан изумрудный
  • Арамы:
  • Арама (журавль пастушковый)
  • Дрофиные:
  • Дрофа обыкновенная
  • Стрепет
  • Журавли:
  • Журавль австралийский (бролга)
  • Журавль американский
  • Журавль венценосный
  • Журавль даурский
  • Журавль индийский (журавль антигона)
  • Журавль канадский
  • Журавль японский
  • Журавль красавка
  • Пастушковые:
  • Камышница обыкновенная
  • Коростель
  • Пастушок
  • Султанка
  • Трубачи:
  • Трубач белокрылый
  • Трубач
  • Цапли солнечные:
  • Цапля солнечная
  • Жиряковые:
  • Гуахаро
  • Козодои исполинские:
  • Козодой исполинский серый
  • Козодои настоящие:
  • Козодой малый
  • Козодой обыкновенный
  • Козодой спящий
  • Козодои совиные:
  • Козодой совиный
  • Лягушкороты:
  • Лягушкорот явский
  • Бананоеды:
  • Бананоед белощекий
  • Кукушки:
  • Кукушка желтоклювая
  • Кукушка обыкновенная
  • Большеногие:
  • Индейка кустарная
  • Курица глазчатая
  • Индейковые:
  • Индюк (индейка)
  • Тетеревиные:
  • Глухарь обыкновенный
  • Дикуша
  • Куропатка белая
  • Куропатка тундряная
  • Рябчик воротничковый
  • Тетерев голубой
  • Тетерев луговой
  • Тетерев острохвостый
  • Тетерев полынный
  • Фазановые:
  • Куропатка серая
  • Павлин
  • Перепел обыкновенный
  • Турач (Франколин)
  • Фазан леди Амхерст (алмазный)
  • Фазан обыкновенный
  • Цесарковые:
  • Цесарка обыкновенная
  • Вяхирь
  • Голубь зелёный
  • Голубь попугайный
  • Голубь розовый
  • Голубь сизый
  • Горлица кольчатая
  • Горлица
  • Белошей
  • Гага обыкновенная
  • Гоголь обыкновенный
  • Гуменник
  • Гусь белолобый
  • Гусь белый
  • Гусь полулапчатый
  • Гусь серый
  • Казарка белощёкая
  • Казарка чёрная
  • Кряква обыкновенная
  • Лебедь малый
  • Лебедь чёрный
  • Лебедь кликун
  • Лебедь шипун
  • Мандаринка
  • Пеганка
  • Пискулька
  • Свиязь американская
  • Сухонос
  • Утка серая
  • Шилохвость
  • Колибри:
  • Колибои мечеклювый
  • Колибри изумрудный
  • Колибри рубиногорлый
  • Стрижи:
  • Иглохвост дымчатый (печной)
  • Клехо
  • Стриж белобрюхий

  • © 2008 Pticy.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!