Энциклопедия птиц.

Бакланы:
  • Баклан большой
  • Баклан малый
  • Баклан нелетающий галапагосский
  • Змеешейковые:
  • Змеешейка индийская
  • Змеешейка
  • Олуши:
  • Олуша северная
  • Пеликаны:
  • Пеликан бурый
  • Пеликан кудрявый
  • Пеликан очковый
  • Пеликан розовый
  • Фаэтоны:
  • Фаэтон белохвостый
  • Фаэтон краснохвостый
  • Фрегаты:
  • Фрегат большой
  • Фрегат малый
  • Белоглазковые:
  • Белоглазка буробокая
  • Бульбулевые:
  • Бульбуль белощекий
  • Вороновые (врановые):
  • Ворон австралийский
  • Ворон
  • Ворона большеклювая
  • Ворона индийская домовая
  • Ворона серая
  • Ворона черная
  • Ворона органист
  • Галка альпийская
  • Галка
  • Грач
  • Кедровка (ореховка)
  • Клушица
  • Кукша
  • Сойка голубая североамериканская
  • Сойка зелёная перуанская
  • Сойка кустарниковая мексиканская
  • Сойка
  • Сорока
  • Вьюрковые:
  • Вьюрок канареечный
  • Вьюрок красношапочный
  • Дубонос
  • Зеленушка
  • Зяблик
  • Кардинал виргинский
  • Клёст еловик
  • Снегирь
  • Чечевица
  • Чечётка
  • Чиж
  • Щегол
  • Щур
  • Дроздовые:
  • Варакушка
  • Горихвостка
  • Деряба
  • Дрозд певчий
  • Дрозд пестрый
  • Дрозд белобровик
  • Зарянка
  • Птица лазуревая
  • Рябинник
  • Славка серая
  • Соловей
  • Дронговые:
  • Дронго чёрный
  • Дулидовые:
  • Чекан пальмовый
  • Жаворонковые:
  • Жаворонок лесной (юла)
  • Жаворонок певчий
  • Жаворонок полевой
  • Иволговые:
  • Иволга обыкновенная
  • Корольковые:
  • Королёк желтоголовый
  • Синичка расписная
  • Котинговые:
  • Звонарь бородатый
  • Петушок скальный перуанский
  • Птица зонтичная
  • Крапивники новозеландские:
  • Крапивник новозеландский скалистый
  • Стрелок
  • Ласточковые:
  • Ласточка береговая
  • Ласточка городская (воронок)
  • Ласточка деревенская (ласточка касатка)
  • Лирохвостые (птицы лиры):
  • Лирохвост великолепный
  • Мухоловковые:
  • Мухоловка малая
  • Мухоловка серая
  • Овсянковые:
  • Овсянка воробьиная
  • Овсянка
  • Пуночка
  • Юнко
  • Пищуховые:
  • Пищуха
  • Стенолаз краснокрылый
  • Поползневые:
  • Поползень
  • Поползень крошка
  • Синицевые:
  • Гаичка буроголовая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Ремез
  • Синица большая
  • Синица хохлатая
  • Скворцовые:
  • Майна
  • Скворец розовый
  • Скворец
  • Славковые:
  • Пеночка весничка
  • Пеночка теньковка
  • Пересмешка зелёная
  • Славка серая обыкновенная
  • Славка ястребиная
  • Славка завирушка
  • Ткачиковые:
  • Воробей домовый
  • Воробей полевой
  • Ткач общественный
  • Трясогузковые:
  • Конек полевой
  • Трясогузка белая
  • * Остальные птицы (весь список)
     


    Журавль даурский.

    Реклама:

     

    Журавлеобразные - Журавль даурский

    Относится к числу красивейших. Тело его покрыто сизо-серым оперением, крылья несколько светлее, голова и задняя сторона шеи до плеч чисто-белые, а по бокам головы большой участок ярко-красной неоперенной кожи, охватывающий глаз и основание клюва.

    По размерам даурский журавль превосходит серого (рост 135- 140 см, масса до 7 кг), по заметно мельче японского. Ареал даурского журавля, бывший некогда, по-видимому, довольно обширным, в настоящее время представляет собой неширокую, около 50-60 км, полосу в северо-восточной части Монголии и в Китае, которая лишь незначительно заходит на территорию нашей страны своей северной и северо-восточной периферией.

    В Монголии основные места гнездования даурского журавля приурочены к долинам реки Улдзы, ее притоков и реки Онон, а в Китае к западным и восточным предгорьям Большого Хингана. У нас даурский журавль гнездится в Забайкалье, в Среднем Приамурье и в бассейне озера Ханка.

    В последние годы его встречали в низовьях Большой Уссурки, в нижнем течении Бикипа и Амура, а также в Амурской области и Еврейской автономной области. В 1979 г. гнездовые пары или гнезда найдены в Читинской области, а в 1984 г. в бассейне То-рсйских озер. Основная масса даурских журавлей гнездится все же в Монголии, где эти птицы пользуются покровительством местного населения и не избегают поэтому поселений человека.

    Зимовки даурских журавлей сконцентрированы на Корейском полуострове, в эстуарии при впадении реки Хан. Ночи журавли проводят на приподнятых равнинах, а на кормежку вылетают на побережье, где поедают корневища тростника вдоль верхней границы приливной зоны. Ко второй половине зимы часть птиц (около 1000) перемещается в Японию, в южные районы острова Кюсю, где близ города Арисаки в резервате Идзуми организована государственная подкормочная площадка.

    В это же время часть журавлей (около 500) отлетает с корейских зимовок южнее, в юго-восточные районы Китая, в долину реки Янцзы. Отлет даурских журавлей с мест зимовки обычно падает на середину февраля. В это время в резервате Идзуми собираются тысячи японских туристов, чтобы присутствовать при торжественном отбытии птиц на родину.

    Типичные местообитания даурского журавля в гнездовое время — травянистые болота и заболоченные луга широких речных долин и приозерных котловин в пределах степных и лесостепных ландшафтов. Такие участки в настоящее время в Монголии почти не используются под сельское хозяйство.

    В нашей же стране эти территории интенсивно мелиорируются и распахиваются или служат местами выпаса скота и заготовки сена. Площадь пригодных для гнездования даурского журавля мест неуклонно снижается. Гнездятся и выводят птенцов даурские журавли так же, как и другие виды. Питаются они разнообразной пищей животного и растительного происхождения, но на зимовках практически исключительно растительноядны.

    Численность мировой популяции даурских журавлей составляет около 2,5 тыс. птиц. На территории России число гнездящихся пар ничтожно и измеряется единицами.

     








    Дятловые:
  • Вертишейка
  • Дятел зеленый
  • Дятел золотой
  • Дятел пестрый большой
  • Дятел пестрый малый
  • Желна
  • Туканы:
  • Тукан арасари
  • Тукан изумрудный
  • Арамы:
  • Арама (журавль пастушковый)
  • Дрофиные:
  • Дрофа обыкновенная
  • Стрепет
  • Журавли:
  • Журавль австралийский (бролга)
  • Журавль американский
  • Журавль венценосный
  • Журавль даурский
  • Журавль индийский (журавль антигона)
  • Журавль канадский
  • Журавль японский
  • Журавль красавка
  • Пастушковые:
  • Камышница обыкновенная
  • Коростель
  • Пастушок
  • Султанка
  • Трубачи:
  • Трубач белокрылый
  • Трубач
  • Цапли солнечные:
  • Цапля солнечная
  • Жиряковые:
  • Гуахаро
  • Козодои исполинские:
  • Козодой исполинский серый
  • Козодои настоящие:
  • Козодой малый
  • Козодой обыкновенный
  • Козодой спящий
  • Козодои совиные:
  • Козодой совиный
  • Лягушкороты:
  • Лягушкорот явский
  • Бананоеды:
  • Бананоед белощекий
  • Кукушки:
  • Кукушка желтоклювая
  • Кукушка обыкновенная
  • Большеногие:
  • Индейка кустарная
  • Курица глазчатая
  • Индейковые:
  • Индюк (индейка)
  • Тетеревиные:
  • Глухарь обыкновенный
  • Дикуша
  • Куропатка белая
  • Куропатка тундряная
  • Рябчик воротничковый
  • Тетерев голубой
  • Тетерев луговой
  • Тетерев острохвостый
  • Тетерев полынный
  • Фазановые:
  • Куропатка серая
  • Павлин
  • Перепел обыкновенный
  • Турач (Франколин)
  • Фазан леди Амхерст (алмазный)
  • Фазан обыкновенный
  • Цесарковые:
  • Цесарка обыкновенная
  • Вяхирь
  • Голубь зелёный
  • Голубь попугайный
  • Голубь розовый
  • Голубь сизый
  • Горлица кольчатая
  • Горлица
  • Белошей
  • Гага обыкновенная
  • Гоголь обыкновенный
  • Гуменник
  • Гусь белолобый
  • Гусь белый
  • Гусь полулапчатый
  • Гусь серый
  • Казарка белощёкая
  • Казарка чёрная
  • Кряква обыкновенная
  • Лебедь малый
  • Лебедь чёрный
  • Лебедь кликун
  • Лебедь шипун
  • Мандаринка
  • Пеганка
  • Пискулька
  • Свиязь американская
  • Сухонос
  • Утка серая
  • Шилохвость
  • Колибри:
  • Колибои мечеклювый
  • Колибри изумрудный
  • Колибри рубиногорлый
  • Стрижи:
  • Иглохвост дымчатый (печной)
  • Клехо
  • Стриж белобрюхий

  • © 2008 Pticy.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!